喀布爾四面楚歌 美軍派5千兵力及直升機撤離使館人員

美軍即將全面撤軍阿富汗,現任阿富汗政權岌岌可危,激進武裝組織塔利班已攻佔過半國土,就連首都喀布爾都已開始遭受入侵,美軍出動直升機加快撤離使館人員,稍早則有外媒報導,阿富汗代理內政部長米爾薩瓦宣布,將和平轉移政權。

美軍將在8月底撤軍阿富汗,目前由美國扶持的阿富汗政權卻岌岌可危。極端武裝組織塔利班連日來步步進逼,已攻下過半的國土,15日更是不費一兵一卒,直取東部大城賈拉拉巴德。

BBC指出,塔利班已接近全面掌管阿富汗,就連首都喀布爾也已開始遭塔利班從四面八方包圍。阿富汗總統甘尼14日發表電視演說,表示重新整軍是當務之急,聲稱正在進行諮商並設法結束戰爭,但並沒有提到自己是否會下台。

流亡喀布爾阿富汗人貝納席爾說:「我們從赫拉特逃亡過來,因為那裡戰事激烈,許多其他家庭也逃來,生活條件非常糟糕。」

美國駐阿富汗大使館催促在阿富汗的美國人立即出境,14日總統拜登更授權加派一千名,共出動約五千名美軍,並出動直升機協助使館人員,以及和美軍合作的阿富汗人員平安撤離。

喀布爾的卡賽國際機場湧現人潮,趕在首都落入塔利班控制之前離境,銀行則有大量民眾爭相排隊領出戶頭裡的現金。

喀布爾居民阿貝德說:「依現在的情勢,阿富汗的未來前途未卜,戰事一天比一天糟糕,反抗軍佔上風了,我曾經與外國人共事過,所以我不安全,每天都備感壓力,不知會有什麼事發生在我身上。」

面對即將可能出現的難民潮,儘管聯合國難民署呼籲國際社會維持邊界開放,但土耳其已加強與伊朗的邊境管制措施。

此外,美國總統拜登也聲明表示,如果阿富汗軍隊守不住自己的國家,美國再派兵1年或5年都不會有任何改變,而無止盡的介入他國內戰衝突,對他來說是不可接受的。

14日總統拜登更授權加派一千名,共出動約五千名美軍,並出動直升機協助使館人員,以及和美軍合作的阿富汗人員平安撤離。(圖/美聯社)


 

相關新聞