警局前拒檢衝撞警車 山老鼠跳山谷負傷躲一夜仍遭逮

昨天南投仁愛分局前,有兩位盜採林木的嫌犯開車衝撞攔檢點,警方開槍制止無效,隨後嫌犯車輛逃逸,並在山路失控自撞,兩名嫌犯先後被捕。警方在車上查獲100多公斤的扁柏、檜木與毒品,全案移送檢警調查,由於森林法今年4月剛修正,嫌犯將面臨最重10年6個月的有期徒刑、最高2000萬元的罰金。

警匪對峙,現場槍聲大作,一輛轎車來回衝撞,地點就在南投仁愛分局前。

16日傍晚5點多,警方在仁愛分局前設攔檢點,但嫌犯直接開車衝撞三角錐與警車,員警開槍嚇阻無效,對方隨即大迴轉向山路逃逸。警方一路緊追,嫌犯車輛最後自撞護欄停下來,駕駛越南籍男子開了門就往山谷跳,副駕林姓嫌犯則當場被捕。警方表示兩名嫌犯都是山老鼠,車上搜出盜伐的珍貴林木與毒品。

南投縣警察局仁愛分局局長莊順治指出,「警方正當防衛,對空鳴一槍後再對該車開槍,本分局追緝3公里後,查獲該車及一名嫌犯,車上起獲100多公斤扁柏檜木及毒品,另一名嫌犯跳下山谷逃逸。」

逃逸的越南籍男子中槍後沿途留下血跡,警方經過整夜搜查,17日上午7點多在台14線77.5公里處將他逮捕。立法院今年4月三讀通過《森林法》第50條、52條條文修正草案,嫌犯將面臨盜伐貴重樹木,最重可處10年6個月有期徒刑,併科100萬元以上、2000萬元以下罰金。

相關新聞