看護移工倒垃圾突遭員警吼罵上銬 三重分局長坦承執法疏失將嚴懲

有家事移工團體在臉書發文,指出一名看護移工昨天下午4點多,從新北三重住處下樓丟垃圾,在路邊與朋友講電話,突然遭員警吼罵,要求拿出居留證,更把她上銬帶回。事後發現誤會後,一句道歉也沒有,還直接丟包路邊,分局長今天親上火線表達歉意,澄清沒有丟包,但員警執法確實有疏失,已經祭出嚴懲。

坐在超商外,員警上前盤查,雙方越講越激動,警方奪走移工手機,更將人上銬帶回派出所,家庭看護工職工會代當事人回應,質疑警方不當執法。16日下午4點多,這名移工下樓丟垃圾,在路邊和朋友講電話,遭員警吼罵,要求拿出居留證,更把她當成逃逸移工,上銬帶回,發現是誤會後沒有道歉,並指控被警方丟包路邊。

桃園市家庭看護工職業工會秘書長黃姿華指出,「移工她平時的移動範圍非常小的,所以她即使只是幾分鐘的路程,她真的完全沒去過,其實我們覺得警察用了非常多的柔性手段,其實是一直要阻止她們報案。」

畫面中未戴好口罩的男子,就是被指控的員警,秘書長指稱,直到雇主陪同移工說要報案,對方才不情願的致歉。三重警分局分局長17日則親上火線,坦承員警疏失,表達歉意。

三重警分局分局長林故廷表示,「對於員警執法失當的行為,本分局已經予以記過一次,用妨礙自由罪嫌移送新北地檢署來偵辦,並將員警調到警備隊。」

警方表示,當初該名員警是認為這名移工眼神飄移,神情有異,所以上前盤查,但雙方因為語言不通、情緒激動,才會產生誤會,更澄清沒有丟包,下車地點距離事發地僅700公尺。不過,這名員警執法不當有疏失,已經祭出嚴懲,並依法移送,但移工團體仍呼籲,政府要重視公權力歧視移工問題,以避免警方濫權。 

相關新聞