阿富汗爆發逃難潮 民眾緊隨美國軍機險象環生

(圖/美聯社)
塔利班掌控阿富汗,爆發大規模逃難潮,16日在機場出現百姓想強搭上美國軍機但不慎摔落的可怕景象。有數百輛車擠爆前往巴基斯坦邊界,盼關閉前能離開阿富汗,還有許多人在機場外險釀暴動,塔利班對空鳴槍嚇阻。

這架美國軍機在跑道上緩緩前進,準備起飛,下方有數千民眾奮力奔跑,他們很有可能一不小心跌倒就此殞命。但即使再危險,已經沒有任何希望,還是有許多人不願放棄,緊緊依附在機身旁。根據報導,飛機升空後,有好幾個人摔落。阿富汗百姓對塔利班的恐懼表露無遺,在機坪附近的草皮上,還有更多人拿著行李觀望,盼望奇蹟出現,機艙門突然打開。

而機場外的街頭險釀暴動,站在高處的塔利班成員對空鳴槍好幾次,有數千人用盡力氣爬上高牆,有人攜家帶眷跟行囊,這一關顯得困難,但還是有民眾認為越過這裡,能為自己開啟不同的機會。

阿富汗百姓說:「我們會在這裡是因為工作沒了,家裡沒有食物了,所以我們離開自己的家。」

喀布爾市長斯坦佐伊表示,「是的,我還是喀布爾市長,我昨天跟塔利班領導人接觸,今天他們要我們繼續做我們原來的工作,並盡可能提供市民所需的服務。」

16日當天,在前往巴基斯坦邊界的路上,有數百車輛正排隊想進入巴基斯坦,前一天,也就是15日,塔利班控制住阿富汗這一側的邊界,巴基斯坦關閉國界的過境點托卡姆,不過稍晚又因兩國的貿易往來而再度開放,許多阿富汗人就想等待這樣的機會。這多少對鄰國造成影響,巴基斯坦阿富汗聯合工商會表示,無論現在是誰掌權,都希望雙邊的貿易和平穩定。

巴基斯坦貿易商烏瑪認為,「這些車子昨天晚上就來了,昨天邊界一開,很多車輛都過來排隊,貿易很熱絡。」

塔利班控制阿富汗之後,已表態將跟國際社會接觸,然而過去實施的極權暴政,讓阿富汗人民想到就非常害怕,許多婦女被剝奪各種權力例如工作權,女孩被迫嫁給塔利班。有些早期逃到國外求生存的阿富汗人聽到故鄉又淪陷了,邊哭邊說,很怕以後再也連絡不上家人。
 

相關新聞