美駐阿富汗大使館國旗降下 塔利班稱戰爭落幕盼與國際往來

(圖/美聯社)
武裝組織塔利班控制阿富汗後表示戰爭落幕、盼與國際社會往來。此外,美國駐阿富汗大使館國旗已經降下,將重掌權力的塔利班,昔日神秘的內部架構和領導階層浮出檯面,包括精神領袖阿洪扎達,他是2016年美國空襲炸死塔利班領袖曼蘇爾之後的接班人,另外還有塔利班共同創立者巴拉達,以及第二號人物哈卡尼。

曾經擔任議員,也是前總統卡札的堂兄弟哈米爾,15日抵達新德里,就跟許多有能力離開阿富汗的人一樣,先走人然後觀望局勢。

阿富汗前總統卡札堂兄弟哈米爾卡札說:「喀布爾被塔利班占領,我認為將會有新政府,儘管目前還不知道誰是下一任總統,所以大家等著瞧。」

當天晚上,喀布爾機場幾乎可用亂成一團來形容,百姓聽到塔利班重掌權力就害怕,儘管發言人稍早前說將建立包容性的政府。此外,塔利班原本打算宣布新政府,但顯然計畫擱置,昔日在檯面下運籌帷幄的人物,如今一一浮上檯面。

塔利班軍事指揮官阿洪扎達也是精神領袖,很少露面,只有在重大伊斯蘭節慶才會發表談話。2016年,美國空襲炸死塔利班領袖曼蘇爾之後,阿洪扎達在權力過渡下繼任,並得到蓋達組織首腦薩瓦里效忠。

「我要對所有塔利班戰士要求,我們已經做到前所未有的情況,這是在上天的幫助下才有今日,我們不能傲慢。」

這段影片在社群媒體播放,被任命為塔利班政治領導人,目前在卡達杜哈的巴拉達,塔利班與美國簽署的撤退協議便是由他主導。巴拉達在塔利班活動發源地坎達哈省成長,1970年代末期蘇聯入侵阿富汗,造就日後的他成為聖戰分子。

在阿富汗首都喀布爾以及於巴基斯坦交界部分地區盤踞的武裝組織「哈卡尼網絡」,領導人西拉傑丁哈卡尼則是塔利班第二號人物,他曾在美國和巴基斯坦協助下,於反蘇聯入侵阿富汗的戰爭中擔任游擊隊領導人,之後與塔利班結盟,塔利班政權2001年被推翻,轉而對抗美國。

15日當天,美國駐阿富汗大使館降下國旗,使館人員撤至喀布爾國際機場等待回國班機。塔利班表示,戰爭已經結束,接下來希望能與國際社會建立關係。

 

相關新聞