軍人離退欠款近4億 國軍債權清理遭質疑

審計部發布去年度中央政府總決算審核報告,發現國防部士官兵與軍費生提早離軍,所欠的賠款累計金額逐年增加,到去年為止總計將近四億。審計部質疑國軍債權清理與管控機制有問題,國防部回應表示將會改善內部控制機制。

國軍每年都有軍士官兵在未滿最少服役年限的情況下,賠款結束軍旅生涯,有的是因為不適任被汰除,也有人是因為生涯規劃離開,像這位曾經擔任空軍上尉輔導長的詹嘉文,包含軍校四年,總計八年多的軍旅生涯之後,決定賠款130萬找尋新的生活。

前空軍上尉詹嘉文說,「當然是不合理的金額,是有想過一陣子,但覺得還可以接受,就繼續在軍中的話,就一些工作技能也沒有辦法得到很大的提升。」

但並不是每個人都像他一樣乖乖賠錢,也有人不還,等國防部來催繳,根據審計部109年度中央政府總決算審核報告,到109年底止,軍校生及任官者尚未收回的餘額高達 2億8581萬多元,士兵部分也高達1億562萬多元,審計部也質疑國防部沒有向債權的連帶保證人追償,職業軍官出身的立委蔡適應也質疑,部隊在士官兵離職前,沒做好賠款收回的相關程序。

民進黨立委蔡適應指出,「其實在他退伍的當下,那一些賠償金額都可以算得出來,九月份開議的時候,我們在審查預算的時候,我也會就這個部分特別來要求國防部,提出一個因應的做法出來。」

國防部發言人史順文表示,「有關於追繳數的總額增加,我們會持續檢討精進的做法,來強化追繳退賠的一個成效。」

國防部表示未來將會在離營程序,加強應收款項的源頭管理,未來也會訂定連帶保證人的資金能力條件,發生債權問題時會一併向連帶保證人追償,另外也會盡快完成志願士兵退賠系統的各項功能,強化追償作業能量。

 

全台敬老金大調查

相關新聞