豪雨致農損逾5.7億 蔬菜批發價再創高預計8月底才回穩

連日豪雨造成的農損已逾5.7億元,原本預估蔬菜復耕後,菜價於八月中旬回穩,無奈天公不作美,讓菜價「漲」聲再起。台北果菜市場蔬菜批發價每公斤均價來到55元,再創今年新高,預計要等到八月底復耕蔬菜上市菜價才會回穩。

民眾一早來到傳統市場買菜,但受到前一陣子豪雨影響,近期蔬菜到貨品質不一、量也不多,有消費者明顯感受到蔬菜價格漲幅超過一半,目前只能要吃多少買多少。

雲林消費者說,「現在葉菜類普遍漲的幅度都蠻高,要吃再買,不像以前可以買點存放的。」菜攤商也指出,「葉菜類(價格)大概漲一倍,那像敏豆也漲了快一倍。」

實際來到雲林蔬菜產地,西螺農民正在採收葉菜,但因為受上波雨勢影響,許多葉菜都已經腐爛,要裝菜貨時還需經挑篩,也讓產量比過去的收成減少一半以上,連帶讓西螺果菜市場平均菜價每公斤漲到50元。

西螺果菜市場經理姜福受指出,「我們目前每天交易量差不多500到550公噸,平常大約有800到900公噸中間,平均價格50.6元應該不會再上漲了,差不多就是這樣,都算是天價了。」

西螺果菜市場表示,這次大雨造成蔬菜產地損失嚴重,讓產地菜價漲破每公斤50元,但全國各地果菜市場還要加上運輸等成本,有的果菜批發市場平均價達到每公斤55元達到今年新高,預估菜價還要10到15天,等待復耕菜上市價格才會慢慢回穩。

 

相關新聞