連日大雨沖淡海水鹽度 彰化伸港、線西牡蠣供應量剩不到兩成

大雨讓養殖業損失慘重,彰化縣的養殖戶說,因為大雨沖淡海水鹽度,導致伸港和線西一帶的牡蠣和文蛤暴斃,剩不到兩成。供貨不足的情況下,也導致價格上漲,像牡蠣一斤產地已經喊到180元,比去年同期貴了10塊,文蛤目前一斤也要90到100元,比去年同期貴了20元左右。

從蚵棚拉起整串的牡蠣,一大半都只剩空殼,中秋節即將來臨,蚵農都期待牡蠣賣到好價錢,但現在能收成的牡蠣只剩下大約兩成,讓蚵農欲哭無淚。

蚵農表示,日前受到連續好幾天豪大雨侵襲,海水鹽度被雨水沖淡,使得伸港、線西一帶的養殖戶首當其衝,不只是牡蠣受損嚴重,文蛤的狀況一樣慘,今年中秋節的牡蠣和文蛤價格,恐怕不便宜。

蚵農說:「鹽份、水份它會變來變去,我們這種海水的東西,它會變淡一下子變鹹,所以牡蠣受不了就死掉了。」

彰化縣農業處長邱奕志回應,「如果有達到整個農業的災損的情形,我們也會跟漁業署全力來爭取,看可不可以這一次幫我們列入專案來救助,幫助我們這些養殖的漁民渡過難關。」

彰化農業處表示,伸港鄉登記蚵仔戶有62戶、線西鄉10戶,另外還有未登記的養殖業者,目前縣府除了著手統計相關損失,也將會同水試所的專家了解水質變化,設法找出因應極端氣候的對策。

相關新聞