海地規模7.2強震釀數百人罹難 全國進入緊急狀態一個月

友邦海地當地時間昨天早上,發生規模7.2的強震,海地民防部門最新消息指出,目前已經有227人罹難,還有數百人受傷和失聯,不過確切的傷亡人數可能會持續增加。海地總理亨利宣布全國進入緊急狀態,為期一個月的時間,並且呼籲國內要團結起來。

一名男子小心翼翼徒手撥開碎石,緊接著一名小女孩從裂縫中逃出,不禁失聲大哭,類似的救援景象不斷地在災區各處上演。海地當地時間周六上午約八點半,發生芮氏規模7.2的強震,震央位在西部城市南聖路易斯,震源深度只有10公里。

海地總理亨利表示,「我會評估,我們被通報有很多損失,人們死在房屋、醫院和基礎設施裡,我會確認我們可以做些什麼來援助。」

街上不斷傳來哭喊聲,嚴重傾斜倒塌的民宅、充滿巨大裂縫的教堂,圍觀的民眾不敢回家,因為餘震一直在發生。剛上任不久的海地總理亨利承諾,將調動所有可用的政府資源投入救災,同時他也宣布全國進入緊急狀態,為期一個月,並且呼籲國內要團結起來面對戲劇化的局勢。

海地總理亨利說:「我們呼籲團結一致,而且是高度結構化的團結,我們正在成立一個工作小組來協調援助,讓2010年1月12日發生的強震事件不再重演。」

海地總統摩依士七月剛遇刺身亡,政局動亂之際又碰上強震,尤其海地11年前在首都附近也曾發生過芮氏規模7的地震,當時地震造成超過20萬人死亡,這一次地震規模更大、震源更淺,無疑又給海地重重一擊。我外交部初步掌握,目前旅居海地的台商以及僑民都平安。

海地當地時間周六上午約八點半,發生芮氏規模7.2的強震,震央位在西部城市南聖路易斯,震源深度只有10公里。(圖/美聯社)

相關新聞