總統遭暗殺不到半年 海地總理再遇襲

我國友邦海地半年前發生總統被暗殺身亡的案件,沒想到總理亨利在新年的第1天也遭到突襲。嫌犯在他參加獨立紀念活動時連開好幾槍,維安人員緊急擋在亨利身前保護,讓他驚險逃離。不過,海地媒體報導,這場攻擊導致1人死亡、2人受傷,而槍手身份疑似為當地幫派。

大批隨扈跟海地總理亨利才剛走出門,槍聲就不斷響起,現場人士嚇得低頭找掩護,維安人員則圍成人牆,護送總理迅速離開,場面相當驚險。這場目無法紀的行刺事件,發生在我國友邦海地。

當地時間1日,亨利到北部戈納伊夫市一座教堂參加獨立紀念活動時,遭數量不明的槍手埋伏攻擊。案發時亨利還在教堂內,外面就槍聲大作,紀念活動被迫停止。他要離開教堂時,槍手再度開槍,現場一片大亂。所幸亨利順利逃離,不過海地媒體報導,襲擊導致1死2傷,背後疑似有幫派運作;亨利則強調,不會讓幫派勒索國家,在野黨也出面譴責。

反對黨海地萬歲發言人提摩太表示,亨利應該知道如果他被暗殺,憲法沒有規定誰能繼任,「我希望這種事不會發生,也不希望這種事發生在他身上,要是不到一年時間,有2名重要的國家官員遇害,這會非常荒謬,請不要」。

海地近來動盪不安,總統摩依士去年7月遇刺身亡後,亨利不到兩周就宣誓就任總理,引發政權正當性質疑。當地幫派不斷透過暴力或封鎖港口,要求亨利下台;社運團體則認為,政局不穩定不適合舉辦大選,因此總統繼任人選也遲遲未決。之後又發生地震和油罐車爆炸事件,讓當地情勢雪上加霜。

另一方面,追查摩依士遇刺案有新進展。巴拿馬當局3日逮捕一名哥倫比亞前軍官、43歲男性嫌犯帕拉修斯,他涉嫌提供物資並參與暗殺,目前已被移送到美國,並在當地時間4日首度出庭。摩依士遇刺身亡後,海地政府已逮捕45人,不過還沒正式起訴任何人。

相關新聞