桃源天氣不穩便道工程屢被土石流摧毀 受困居民已無瓦斯

高雄桃源的明霸克露橋7日被土石流沖毀,導致靠這座橋聯外的復興、梅山及拉芙蘭三里成了孤島;而桃源區代表謝宜真為了勘災,11日也在斷橋處落水失蹤、至今下落不明。但由於這幾天山區天氣不穩、土石流不斷發生,不僅讓便道搶通或謝宜真的搜救一再受阻、中斷,也讓受困居民想恢復交通的希望變得遙遙無期。

謝宜真的姊姊難過哽咽,儘管搜救人員這幾天持續沿著荖濃溪,從她的落水點往下游不斷擴大搜索範圍,分水陸空三路不斷勘查、尋找,但已經第4天了,依舊沒有謝宜真的下落。 

桃源區失蹤區代表謝宜真姊姊說:「真的很希望說,快點找得到她。」

陳其邁14日下午來到桃源勘災,表示不會放棄搜救。

高雄市長陳其邁說:「消防人員還有特搜人員,都還是全力的搜尋,希望說能夠在最短的時間,能夠來搶救我們謝代表。」

但這幾天山區天氣不穩定,玉穗溪不斷有土石流沖下,讓搜救一再受阻,而13日下午約2分鐘的土石流,更直接淹沒明霸克露橋便道這幾天的搶通進度。

公路總局甲仙工務段段長陳正偉表示,公路總局這邊跟區公所,今天所有機具撤退下來,目前採取的方案,是先觀察玉穗溪的一個狀態。

原預計8月25日前可搶通的便道,公路總局為顧及工程安全,得等天氣穩定才能繼續搶通,無法預估完成時間。而因明霸克露橋中斷而受困的復興、梅山,及拉芙蘭三里居民,受困七天沒了瓦斯,現在煮飯只能靠燒柴。

雖空勤總隊會定期投放物資、糧食不缺,但眼看辛苦栽種的金煌芒果到了採收季,卻無法收成下山販售,也讓農民很無奈。

居民說:「像我們這一打開,有的勉強可以吃,趕快把路通行,那是對我們來講、對農民是最好的。」

所有人都殷殷期盼著天氣回穩,才能繼續搜救及搶通任務,就看老天爺能否回應他們的期待,讓天氣轉晴。
 

相關新聞