阿里山引水管線遭豪雨破壞 林鐵列車變身載水車

連日大雨造成山區多處災情。南投縣水里連日大雨,14日凌晨1點多,省道台16線11公里處發生坍方,台16線通往水里的交通交通阻斷,直到上午才恢復搶通,而台鐵集集線也因土石流覆蓋鐵軌,集集到車埕無法通行。而嘉義阿里山森林遊樂區,祝山引水管線也多處被風雨破壞,林鐵列車變成載水車,讓對高岳車站的缺水問題可以解決。

土石崩塌蓋在車道,完全看不到路面,大型樹木就直接倒下來,大型重機具趕緊在現場搶通。

山壁崩塌的範圍大約有200公尺,坍方面積大,工作人員連夜清理搶通。14日凌晨1點左右,台16線11公里處,路旁的山壁突然崩落,土石掩蓋水里通往集集車道,山坡上的樹木,也將另一側車道阻斷,造成雙向交通不通。

工程人員說:「路外的邊坡整個土石崩落,包含樹木,現在等於說樹木砸到對向去。」

經過連夜搶修,14日上午已經恢復車道通行。但山壁下剛好是台鐵集集線,目前還在搶通中,估計要到15日才能恢復通行。而阿里山小火車這次不載客,則是載了好幾個水塔來到對高岳車站,隨即將公廁水塔灌滿。

小火車變成水塔專車,原來連日大雨也為阿里山區帶來豪雨,但造成山區用水管線卻被破壞,林鐵列車出動救援。

阿里山林鐵文資管理處副處長周恆凱表示,祝山引水管線多處破裂,對高岳車站無水可用。

林鐵文資管理處表示,阿里山林鐵開發初期,就是山區的運輸主力。這次從12日開始展開載水工作,解決車站無水可用的問題。但水管修復須等到天氣穩定才能進行。

相關新聞