塔利班攻勢猛烈阿富汗湧逃難潮 聯合國:局勢瀕臨失控

美軍8月底的撤離期限在即,阿富汗局勢迅速惡化。塔利班已攻陷該國第二跟第三大城,隨時可能對首都發動攻勢。阿富汗已湧現逃難潮,美國派出3000名士兵,前往阿富汗協助撤離公民與使館人員,其餘多國也開始降載當地人員,聯合國表示,阿富汗局勢已瀕臨失控邊緣。

14日上午,阿富汗首都喀布爾的國際機場,持續湧現排隊人潮,這些有能力的阿富汗民眾,自從塔利班上星期發動攻勢後,飛離阿富汗的班機幾乎班班客滿。塔利班民兵13日一鼓作氣,幾乎沒遇到政府軍反抗,連續攻下阿富汗第二跟第三大城坎達哈跟赫拉特。

喬治城大學外交關係教授米勒說:「我認為他(拜登)嚴重打擊了阿富汗軍隊士氣,他們不相信能再得到打勝仗的資源,如果這是事實的話,他們為何而戰?」

聯合國憂心表示,阿富汗當局勢已面臨失控邊緣。

聯合國祕書長古提瑞斯說:「阿富汗又進入另一波混亂與絕望的篇章,對受苦人民是極大的悲劇,阿富汗正在失控中。」

面對阿富汗的亂局,美國總統拜登13日啟程飛往大衛營,美方堅持8月底前撤離阿富汗駐軍,最終只會留下650人,其餘國際部隊也要同時撤離,歐洲多國都將派出撤軍隊協助撤離工作人員,並關閉使館。美方也已派出3000名士兵飛往喀布爾,協助使館人員與美國公民撤離,只會留下最精簡人力,同時也下令銷毀重要文件設備,以免落入塔利班手中,目前美軍已有多個基地落入塔利班手中。

美國國防部發言人柯比說:「我們一直擔心美國裝備落入敵軍手中,這是我們一直關注的,而我們可能採取的行動,就是阻止情況發生或設法保護。」

目前塔利班駐紮在距離喀布爾80公里外的洛迦省,阿富汗全國34個省,已有半數落入塔利班掌控,相當於三分之二的領土,根據美方最新情報,塔利班30天內就會對喀布爾發動攻勢,當地目前湧入大批躲避戰火的民眾,一旦喀布爾的對外交通援助被切斷,接下來恐怕會爆發嚴重人道危機。
 

相關新聞