塔利班攻城掠地已控制阿富汗12省會 美派3千美軍撤離使館人員

阿富汗局勢動盪,武裝組織塔利班12日再取大城赫拉特及加茲尼,全國12省會已被控制,首都喀布爾圍城情勢加劇,美國國防部也將增派3000名美軍前往,協助撤離駐喀布爾使館人員。

街上些許百姓帶著孩子加快腳步,有人早將家當堆上車頂,軍用車開進阿富汗第三大城赫拉特,目擊者表示,聽到政府大樓內傳出零星槍響。塔利班12日在社群媒體發布這段影片,美國多家新聞媒體尚無法確認真實性。

塔利班發言人穆賈希德稱,「各位親愛的觀眾,這是聖戰士的勝利,取下了赫拉特警察總部。」

稍早前,另一座大城、離首都喀布爾約150公里遠的加茲尼被攻站,通往喀布爾以及南部省分一條重要公路被切斷,這樣的場景似曾相似,20年前美軍及北約軍隊進入阿富汗,趕走當年的塔利班,如同此刻情勢。許多百姓已經逃到喀布爾,無家可歸的他們,只能在路邊搭帳棚暫時自保。

阿富汗百姓貝甘說:「塔利班到每戶人家強佔3到4個女孩,我們必須離開。」

軍事專家表示,阿富汗政府軍早已軍心潰散。

美國軍事評論家羅吉歐分析,「他們為一個沒有後援的政府打仗,要他們戰到底、戰到死的動機非常非常低,而他們所面對的是一個相信發動戰爭,就能建立塔利班政權的武裝團體。」

在卡達杜哈舉行的多邊和平會談沒有進展,塔利班已經控制全國三分之二領土,可以想見喀布爾被圍城並且落難之日恐怕不遠。美國情報官員原本評估約90天失守,如今認為30到60天就會不保。五角大廈已調派3000軍力,保護駐阿大使館美方人員撤離,並持續呼籲美國公民盡速離開阿富汗,還強調將不會用喀布爾國際機場作為指揮空襲的基地。

相關新聞