阿富汗變天後總統出逃  人民倉皇搶搭末班機

阿富汗極端宗教武裝團體塔利班,15日攻陷了首都喀布爾,掌控所有政府機關,並宣布成立「阿富汗伊斯蘭酋長國」。總統甘尼以避免流血為由,飛往塔吉克共和國避難。歐美撤離大使館的軍機、直升機,頻繁在喀布爾上空出現;好幾千名驚恐不安的阿富汗人,湧向喀布爾國際機場,想要搭飛機離開,場景和1975年越南西貢淪陷,如出一轍。

極端宗教武裝團體塔利班,從攻下一省的首府到掌控阿富汗首都喀布爾,一共只花了短短10天的時間。前一天還在鏡頭前信誓旦旦,說要重整軍隊、絕不下台的總統甘尼,15日在核心幕僚的陪伴下,飛往了塔吉克共和國,並在臉書專頁宣稱這麼做的原因是為了避免發生血戰。

幾個小時候,塔利班民兵便進駐喀布爾所有政府機關,二日首領巴拉達爾透過影片宣布戰爭結束,他們獲得了歷史性的勝利,國號沿用20年前的名稱「阿富汗伊斯蘭酋長國」。

塔利班副領導人巴拉達爾強調,「我們恭喜阿富汗全國偉大的勝利,特別是對喀布爾居民以及我們聖戰士,我們整個進展以及我們所獲取的地位都是難以想像的,但都是在真主的幫助之下,是他賜與我們的,這場勝利在全世界是獨一無二的,所以我們應該感謝真主。」

美國與北約盟軍原本所掌握的情報,估計塔利班勢力要到八月底才會進入喀布爾,孰料進程大幅提前,讓綠區的使館撤離工作措手不及,美國媒體形容混亂的場面有如是1975年西貢淪陷的翻版。

一整天下來,喀布爾街頭時不時響起爆炸與機關槍聲,歐美撤離的專機、直升機更是頻頻在喀布爾上空出現;國際機場因為軍事撤離行動,關閉民航機起降,但絲毫無法阻止從四面八方湧來,急著想逃離阿富汗的民眾。逗留在停機坪為數好幾百名的阿富汗人,一度企圖強行登上最後一班民航機,引來美軍對空鳴槍示警。

在喀布爾的銀行門口則是擠滿急著把存款全部提領出來的人潮。儘管這次塔利班口口聲聲稱自己和以前不一樣了,女孩子可以照常上學,但先前在他們所攻下的鄉村地區,卻傳出聖戰士強娶民女,以及下令13歲女孩結婚的消息,曾經在外國勢力底下工作的人,更被視為是必須清剿的叛徒。

阿富汗女權人士卡卡爾回憶,「塔利班政權後期我母親帶我外出買冰淇淋,我親眼看到我媽媽因為把面紗掀開幾分鐘就被塔利班鞭刑,儘管那時候很小但我永遠無法忘記那無助的感覺,今天塔利班再次掌權讓我有同樣的感覺,我們將重回到同樣的黑暗日子。」
 

相關新聞