斗六山坡地遭侵占濫墾 涉竊占國土送地檢署偵辦

雲林縣斗六市咬狗段山坡地,疑似被人侵占大面積開挖,經林務局鑑界確認其中的林地涉竊占國土,目前由地檢署偵辦中,但近期風雨大造成土石流,附近村民檢舉,民代會同水保局、林務局會勘,發現坡地因為土石大量流失,嚴重影響道路和溪流安全,將依水保法送辦。對此雲林縣府表示,已對當事人裁罰18萬元,未來滾動式查勘依法處置。

來到斗六市咬狗段山坡地,今年一月份被人檢舉,有人以農業經營名義違法開挖山坡地,涉及竊占國土被送辦,但近期連日大雨,附近居民向民代再檢舉,當事者沒做好水保引發土石流,相關單位13日會同現勘。

水保局監測管理組長黃振全表示,現場實地看,看得出來明顯是因為開發造成,那些土砂把橫向排水涵管的部分都給塞住。

水保局監測管理組表示,以實地勘察明顯是開挖後所造成的土石滑落,而且已影響到道路安全及河道,已將請雲縣府針對是否違反水土保持法第33條,來進行後續處置。

雲縣府水利處副處長吳文能說:「前前後後有去勘查過兩次,裁處的部分有勘查過兩次,第一次面積比較小是(裁罰)6萬,第二次是面積較大時是(裁罰)12萬。」

雲縣府水利處表示,該案當事者沒依核定計畫施作,已裁罰兩次總共18萬元,但現在又因雨季造成土石流,會持續監督並滾動檢討,若有違失將依規定裁處,以確保坡地安全。

相關新聞