梨山產業道路垃圾車難到 大批農業廢棄物棄置山溝

梨山地區又出現垃圾瀑布。有民眾拍下環山部落的產業道路附近,有大批的農業廢棄物和民生垃圾。有些地方就算設置鐵網、欄杆,垃圾照樣被扔進山溝,加上位在大甲溪上游,經過大雨沖刷就可能流到德基水庫。台中市環保局表示,今年度已經開出9張罰單,也會對農業廢材來源,加強稽查。

大批垃圾卡在山溝,樹叢裡也是一袋袋垃圾。就算設了高高的圍籬和鐵網,也是照常被棄置。仔細一看除了民生垃圾,大部分是農業廢棄物。

和平區環山社區發展協會林垣妗指出,「農藥的那些瓶瓶罐罐的東西,包含(民生)垃圾,如果說一些產業道路來講的話,它不是每天定時會去收取垃圾。」

當地居民表示,被棄置垃圾的區域大多是偏遠的產業道路,當地許多果園都是請人管理,但垃圾車難以到達,大批農業廢棄物就這麼棄置在山溝。而這裡鄰近德基水庫的上游,也在大甲溪流域,最近山區經常下起大雨,水質可能受到汙染。

農業觀光產業協會理事長羅進玉表示,「出來(等垃圾車)就要半小時,回去又半小時,他早上6點就要開始去果園工作,我們垃圾車的時間沒有辦法符合他的需求。」

當地居民認為,梨山地區幅員廣大,一天雖然有一個趟次收垃圾的時間,但時間難以掌握,加上許多產業道路垃圾車難以到達,建議應該設集中管理點避免亂丟。台中市環保局表示,今年度已經對熱區,開出9張罰單。

台中市環保局副局長陳政良說,「對當地居民(和果農)也是有些嚇阻部分,更積極的是我們設子車讓他(果農)倒,避免他倒到下面(山溝)去,我們要花更多人力把它清起來。」

和平區公所清潔隊表示,雖然每天對環山,福壽山和梨山地區都會派車收垃圾,但當地幅員廣大人力不足,部分果農才會就地亂丟。環保局表示,除了加強設置子車,減少民生垃圾亂丟,對十多處熱點加強取締,也會追究農業廢材的來源,避免影響繼續擴大。


 

 


 

相關新聞