世衛專家赴武漢查病毒起源無結論 中國反批美國醫院為病毒起源

世界衛生組織WHO,今年1月派專家小組到中國武漢,調查新冠病毒的起源。結果沒有具體結論,只留下更多問題。WHO要求中國提供更多有關所謂「第零號患者」和疫情初期原始資料,並準備派出第二波調查團。但兩項要求中國都拒絕配合。

前WHO武漢調查小組領隊班恩巴瑞指出,「仍有許多被掩蓋的訊息,但我們還是可以訪談(武漢華南海鮮)市場商家與顧客,看看他們買賣的動物有哪些。」

丹麥出身的食品科學專家班恩巴瑞,日前接受丹麥公共電視專訪,說明今年1月間,受命帶領WHO專家小組前往中國湖北省武漢市,希望釐清有關新型冠狀病毒的起源,但留下問號比解答的問題更多。

例如疫情傳開初期,各方都把矛頭指向中國科學院直屬的「武漢病毒研究所」。不過班恩巴瑞在武漢當地了解後,有不一樣的想法。

前WHO武漢調查小組領隊班恩巴瑞說,「更讓我關切的是另一所實驗室,也就是鄰近(華南海鮮)市場,屬於疾病預防控制中心的實驗室。因為他們也在做冠狀病毒的研究,其安全等級沒有病毒研究所來得高。」

調查小組第一波的調查,不僅時間上遠比外界期望的晚,中方限制的多、配合的少,而從班恩巴瑞的說法來看,病毒起源仍指向武漢,引發中國政府強烈不滿。北京當局發動官方媒體,指出一位名叫威爾森愛德華的科學家,控訴美國施壓WHO啟動武漢調查。結果WHO查證後發現,根本沒有這名所謂的科學家。

日前中國又有新的說法。引用菲律賓與俄羅斯的消息來源,說美國軍方設在馬里蘭州戴崔克堡的醫院,才是散播病毒的起源。

就在中國從國際上呼朋引伴、為自己辯護的同時,WHO正忙著測試治療新型冠狀病毒的新藥物。目前選定的3個候選藥劑,原本分別用來治療瘧疾、對付自身免疫疾病,以及治療白血病與腸胃癌症的第一代標靶藥物。目前測試已完成第一階段,下一個階段的範圍將擴大為52國,參與的醫療院所達600間,受測人數達數千到上萬人。
 

相關新聞