三星副會長李在鎔假釋出獄 青瓦台:期待他協助取得半導體和疫苗

(圖/美聯社)
南韓三星電子副會長李在鎔今天假釋出獄,南韓總統府表示,許多民眾期待他在半導體和取得疫苗上發揮作用,讓他假釋是基於國家利益做的決定,希望反對的國民可以諒解。

南韓三星電子副會長,實質領導人李在鎔,13日獲得假釋出獄,上午10點左右,走出首爾看守所正門,在媒體前再度向民眾道歉。

三星電子副會長李在鎔表示,「對國民大眾造成極大擔憂,真是非常抱歉。」

李在鎔因捲入前總統朴槿惠「閨蜜干政」醜聞,遭控行賄、轉移資產、偽證等罪,最後被判刑2年半。考慮他已服刑18個月且態度良好,法務部決定同意他的假釋。

青瓦台也在聲明中直白表示,假釋李在鎔是基於國家利益做出的決定。

青瓦台與民溝通首席秘書朴秀賢說,「尤其是半導體和疫苗取得方面,期待(李在鎔)發揮作用,要求假釋他的國民也很多,是為了國家利益做的選擇,希望各位國民可以諒解。」

另一方面,南韓今年向莫德納訂購4000萬劑疫苗,卻數次延遲交貨,目前只收到6%的貨量。政府派出衛生部副部長姜道泰等人,組代表團赴美協商,預計13日下午到莫德納總部與對方開會,要莫德納承諾不再延遲交貨。

為了減緩疫情衝擊經濟,南韓財政部長洪楠基表示,將利用今年的第二次追加預算,提供緊急紓困金給受影響的小型商家。其中停業超過6週的店家,最高可領1萬7千美元,相當台幣約47萬元的紓困金。

另外扣除收入前12%的民眾,全國有將近9成的民眾,都將在9月底前領到紓困金,每人可領25萬韓元,相當台幣約6千元。

 

相關新聞