社福團體成立「不老電競中部戰隊」 邀請長者走進網路世界、培訓成為電競選手

玩電競遊戲不再是年輕人的專利,台中有社福團體與大學電競團隊合作,邀請長輩們走進網路世界,甚至成為電競選手。有10位已經退休的年長者報名參加,年紀最輕的61歲,最年長的76歲,他們說,彷彿年輕了好幾歲。

手握著滑鼠,眼睛緊緊盯著螢幕,長輩們宣布加入「不老電競中部戰隊」,第一次嘗試玩電玩。

不老電競手廖豪同說:「是電腦白痴,有這個機會來接觸電玩,非常的高興,今天來的時候進到這個教室,就年輕起來了。」

不老電競手賴麗娟也認為,「每天都看到小孩在那邊玩來玩去,結果我這個阿嬤,完全沒有辦法進入到他們(世界),所以這也是我想來報名的原因之一。」

「不老電競中部戰隊」是弘道老人基金會與弘光科技大學共同合作創立,10位電競選手,年紀最輕的61歲,最年長的76歲,他們將接受「弘光獵鷹電競隊」秘密訓練。

弘光科大電競教練邱亮融表示,「有點因材施教的感覺,比如說這個長輩對某些角色,他玩起來可能覺得自己比較擅長,那我們會針對這幾隻角色,再去幫他做特訓。」

時代在轉變,加上疫情期間一家老小宅在家,年長者與兒孫輩的家庭數位落差普遍存在,社福團體希望延續不老圓夢計畫,拉近跨世代之間的距離。

弘道老人福利基金會企劃徐昊平表示,「因為疫情的關係,他沒有辦法,長輩們沒有辦法北上看兒子,兒子也沒辦法看他們。他們特別透過這樣子(遊戲)語音的方式,有個交流,其實是我在這個活動,目前有看見的故事。」

跟上年輕世代,挑戰新事物,弘道基金會會在北中南區選出不老電競選手,分區培訓,規劃10堂課,包括瞭解電競產業與個別遊戲介紹,預計11月28日進行全國交流比賽。

相關新聞