跨國同婚今登記成國內首例 伴侶盟籲政府正視跨國同性伴侶結婚需求

在2019年,台灣同性婚姻合法化,但有許多跨國同性伴侶想結婚卻屢屢被拒絕,其中也包含來自澳門的阿古和台灣伴侶信奇。經過一年多以來的漫長訴訟,台北高等行政法院在今年5月判決勝訴,終於獲得合法結婚權,也成為准許跨國同婚登記的首例。阿古和信奇在13日上午前往戶政事務所登記,伴侶盟也提醒內政部,正視跨國同性伴侶的結婚需求,讓所有人都能享有平等的選擇權。

穿上米色西裝,到戶政事務所登記結婚,來自澳門的阿古,和台灣伴侶信奇交往多年,總算等到這一天。

同性婚姻伴侶信奇說:「真的等很久,然後中間其實就其實發生很多事情,那我們比較幸運是,我們都有辦法留在台灣。」

2019年,台灣同性婚姻合法化,兩人當時就已經想結婚了,但戶政事務所依照涉外民事法律適用法等規範,拒絕他們登記,因此提起訴訟。

同性婚姻伴侶阿古認為,「(2019年)517當天,立法院那時候三讀的時候,我記得就是,我拿著那個「不怕國不同,只怕婚不同」的那個牌子,看著別人能結婚,但是自己不能結婚的感受,其實很不好。」

回顧這段日子,阿古忍不住哽咽,直到今年5月,台北高等行政法院判決勝訴,兩人才終於能結婚。雙方交換戒指,也別上2019年參加聯合婚禮獲得的襟花,見證一路走來的堅持和扶持,因為這真的很不容易。

同性婚姻伴侶阿古表示,「(當時聯合婚禮)大家在拍身分證後面的配偶欄,但是我們兩個是拿出一份,叫待處理函的公文。我當時,我就說這個襟花,要用到登記當天才用。對我們來說,是個遲來的正義,但對其他跨國伴侶來說,那他們的正義還要等多久。」

伴侶盟常務理事許秀雯說:「阿古是長居在台灣,按照反制原則,將會是依據台灣法而不是澳門法,然後其他的國家的訴訟還在進行中。這個(同婚)亞洲第一,真的領先的不是很漂亮(要改善)。」

阿古和信奇,能獲得合法的跨國同婚權,其實也只是個案,由於制度上的枷鎖,讓許多跨國同性伴侶,到現在還是靠司法途徑來闖關。伴侶盟呼籲內政部,正視跨國同性伴侶的結婚權益,讓所有人都能不分性別、不分國籍,都能享有相同的選擇權。

相關新聞