明霸克露橋遭沖毀心急民眾硬闖管制站 桃源下山方向加派保全

明霸克露橋被沖毀,物資運輸和緊急醫療只能靠空勤總隊直升機協助,部落居民期盼便道快點通車,因此也出現有人強行闖越管制站的狀況,讓公路總局疲於奔命。目前山區往山下的管制站已增加一名保全,並請警察不定期巡邏,加強管制,如果氣候轉好,便道通車時間可望提前。

空拍機沿著明霸克露橋,紀錄下最新狀況,山上沖刷下來的泥沙,除了沖毀橋樑中的兩段橋,剩餘的泥沙也幾乎淹沒橋面,高度堆積將近10層樓高。公路總局全力搶通、管制通行,卻還是有民眾返家心切,想要硬闖,有人要上山照顧植物、有人想要搶收作物,公路單位更是疲於奔命,因為即使已經設置4個管制站,每站只有一名保全,碰上眾多的居民硬闖,也攔不住。

高市府秘書長楊明州說明,「鄉親這個需求非常的迫切,這一次上來我是跟(公路單位)它討論,這個施工的方式能夠在安全的前提之下,能夠盡量的提早。」

交通中斷,農作物或是補給品無法運輸,失聯的區代表謝宜真家中也堆滿要運往山區部落的物資,人卻在勘災回程發生憾事。公路總局表示,為了搶修,同仁不眠不休,但山區天氣變化大,還是得顧及安全,因應區代表失聯,桃源山區下山方向的管制站,從11日起再增加1名保全員,警方也會不定時巡邏,其他同仁若有餘力也會協助引導,避免被硬闖。

公路總局甲仙工務段長陳正偉指出,「這幾天天氣有比較放晴了,那怪手在行進就比較快,那施工的速度就比較好,而且開工過後幾天,我們怪手增加的數量陸陸續續進來,從6台、8台、9台到今天12台。」

居民殷勤期盼的便道,公路局樂觀預估,通車時間可望提前,但還是得看老天臉色,無法明確掌握通車時間,但同仁一定會全力搶通,也希望民眾配合,別再強闖管制點讓自己涉險,也影響施工進度。
 

相關新聞