土耳其5天逾百起野火釀千人撤離 希臘、義大利森林大火肆虐

土耳其南部海岸過去5天發生了上百起野火,已經造成至少8人不幸喪命、上千人撤離,至今還有多個火場還沒控制住。在此同時,正值乾旱熱浪的希臘和義大利西西里島,也都發生重大野火災情。

土耳其南端穆拉省的科特梅,陷入橘色烈焰與濃煙籠罩的末日景象,村民跟遊客搭車或搭船加速撤離,稍晚整個區域都被火舌吞沒。雖然土耳其消防員過去五天,努力壓制南部上百場野火,控制住大部分火勢,但包括馬納夫加特、馬爾馬里斯等多個沿海度假城鎮,以及內陸的米拉斯還沒有完全脫離危險,傷亡人數也持續增加。

撤離村民說:「火勢從距離這裡四百公尺之外開始燒,只花了五分鐘就燒到我們這裡,大家都在哭,都在求救。」

旅居當地15年英國民眾艾利森說:「我從沒見過這種情況,我們過去見過一些小的野火,但從沒見過這樣的毀滅性。」

28日以來已經有上千人撤離家園,當局出動數十架飛機以及數百台消防車參與滅火,也向歐洲國家求助,這波火警已經燒毀九萬五千公頃的林地,規模是過去十多年來最大。科學家警告,隨著地球暖化,這類極端天災將會更頻繁,更嚴重。

目前南歐各地也正面臨類似困境。希臘7月31日發生森林大火,火勢從伯羅奔尼薩半島西部山丘向海岸地區延燒,已經造成數十棟房屋被焚毀,五個村莊撤離疏散。數百名消防人員努力灌救,但強風助長火勢,加上這兩天高達攝氏44度上下的高溫預報,都讓情況更棘手。

義大利西西里島,八百名消防員連續兩天跟當地數十個森林火警拚搏,攝氏45度高溫讓情況難以控制,迫使地方向中央求助,許多民眾被迫撤離家園,機場也關閉了,另外義大利的卡拉布利亞,普利亞,拉吉歐等大區都在跟野火奮戰。
 

土耳其南部野火燎原,28日以來已經有上千人撤離家園。(圖/美聯社)

相關新聞