本週午後易雷陣雨 換日線附近12號颱風奧麥斯有機會生成

本週台灣各地天氣型態大多是多雲到晴,但氣象局仍提醒,注意強烈熱對流發展,午後易有雷陣雨,尤其山區及大台北地區會有局部大雨,或短延時強降雨發生機率。另外氣象專家指出,換日線附近有熱帶低壓發展當中,有機會生成第12號颱風奧麥斯,目前距離台灣遠,但預測路徑可能順著高壓往西走,來到東亞附近海面,最快下週四、五接近台灣週邊,不過變數大,仍在觀察中。

早上出太陽,又悶又熱,看似風平浪靜,中午過後就忽然下起大雨,而且可能雨勢驚人,如此劇烈的天氣變化,就是這週的天氣寫照。氣象局表示,未來一週,太平洋高壓位置在台灣邊緣,不過仍受西南風影響,天氣很不穩定。

中央氣象局預報員李孟軒說明,「在未來一週大致上台灣附近,是一個比較吹西南風的一個環境,在明後兩天呢,因為西南風有比較偏強一些,所以帶來的水氣也比較多,迎風面的中南部地區,一整天會有斷斷續續有短暫陣雨或雷雨,各地山區大台北地區,在午後還是要留意局部的一個雷陣雨現象。」

氣象局提醒,午後熱對流通常雷擊很旺盛,常常有短延時強降雨,十分鐘就能降下15到20毫米雨量,須提防低窪地區淹水。另外,氣象專家觀測到遠洋有個熱帶低壓形成,目前位置在換日線附近,美國預測可能達颱風強度,有機會成為第12號颱風奧麥斯。

天氣風險管理公司總經理彭啟明指出,「它如果變成颱風之後,應該是順著高壓的下緣往西走,所以預期它還是有可能接近到這個東亞附近的海面,但是離現在台灣還太遠,有些模式的確預測出來,可能會在下個禮拜四、五的時候會接近到台灣附近。」

另外,被譽為年度三大流星雨之一的英仙座流星雨,12日晚間到明天將達到極大期,台北天文館表示,平均每小時數量可達百顆,加上沒有月亮影響,預估市郊可看見每小時75顆。氣象局表示,受西南風影響,中南部雲量偏多,看到流星雨機率偏低,以北部、東半部看到流星雨機率相對較高。

2020年英仙座流星雨,圖取自台北市立天文科學教育館。(https://www.tam.gov.taipei/)

 

相關新聞