台北今下午達高溫38.9度 再創下6月新高

台北的六月高溫還在刷新紀錄,在今天下午1點15分左右,台北測站出現38.9度高溫,創下史上六月新高。而從星期二到星期四,全台各地依然悶熱,但因為西南風影響,所以在星期三和星期四,各地會有局部大雨或大豪雨發生機率。

天氣熱呼呼,前往新北市福隆海水浴場戲水、觀賞沙雕的民眾,都撐起陽傘防曬。而在市區內的台北盆地,也很悶熱,6月份,台北測站觀測到37度以上的天數已經達到10天;38度以上也有4天,尤其29日週一再下午1點15分左右飆到38.9度,已經創下台北124年有紀錄以來,6月份的最高溫紀錄,也創下台北史上不論月份的第二高溫紀錄。

氣象局預報員李孟軒表示:「38.9度也是台北6月的歷史新高溫,也是台北歷史第二高的溫度,僅次於2013年8月8號的39.3度。」

而且最熱六月天不只出現在台北,氣象局指出,還有基隆、新竹、宜蘭、花蓮,今年6月份的平均溫度,都是史上最高。但隨著地面風場轉為西南風,6月30日本週二中南部要嚴防大雨,到了7月1日、2日全台各地都會有局部強降雨。

氣象局預報員李孟軒說:「主要降雨的話,其實在中南部地區不限於在午後,在清晨到上午這段期間也是有降雨的機率,只是說中午過後,各地降雨的話範圍會比較廣一點,出現瞬間大雨現象機率偏高。」

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明分析:「唯一的話只有靠颱風來才會降溫,但是颱風沒有來的話就是持續會這麼熱的天氣,目前來看的話,颱風如果有機會生成應該是在7月下旬。」

不過,7月3日到5日,太平洋高壓勢力會再增強,各地依舊高溫炎熱,民眾還是要審慎防範熱傷害。

相關新聞