大雨沖毀台東縱谷取水口 2期稻作受影響

上週西南氣流台東發生豪大雨,大雨過後,農田水利署台東工作站發現,台東縣境內縱谷地區的灌溉水圳取水口全部被大水沖毀,可能影響已經插秧的二期稻作生長,有部份農民還沒插秧,只好自己想辦法抽水灌溉插秧。

豪大雨過後,台東縣各溪流的大水已經退去,不過卑南溪沿線的縱谷地區灌溉水圳,包括池上大圳、關山大圳和卑南大圳等的取水口都被沖毀,影響灌溉。有部份二期稻作的水田已經乾掉,還沒插秧的農民,也只好想辦法自己用抽水馬達抽水灌溉,才能趕在這個星期前插完8甲田的秧苗,否則會影響收成。

農民王先生表示,「我的水是用那個抽水機,用水井打的,一天發電機,我們租一天發電機也要2千塊啊,一天油錢就要吃3千多了。」

農田水利署台東管理處表示,這一波豪大雨把整個台東的灌溉水圳取水口破壞,有的擋水土堤被沖掉,有的是水道改變,原有的水道被砂石堵住。目前已經進行搶修,已經有部份水圳可以進水,但最嚴重的可能還要再等半個月才能修復。

農水署台東管處理處副處長林峰盛回應,「15號左右,可以在池上關山都可以進水,鹿野大概也是這個時間。那會比較困難的,困難的地方是在卑南上圳的部分。」

農民種下的二期稻作,目前正在發育生長,最近都需要水份和肥料。農民說,現在灌既水圳被大水沖毀,天氣又開始炎熱,最壞的打算就是自己想辦法找水源,提供水稻生長需要的水份。

相關新聞