遭11名女性指控性騷擾 紐約州長古莫宣布辭職結束40年政治生涯

民主黨籍的紐約州州長古莫,遭11名女性指控性騷擾,8月初調查報告公布細節,加上已有一名被害人提告後,要他辭職的壓力排山倒海而來,也讓古莫終於放棄困獸之鬥,在10日宣布辭職,將近40年的政治生涯,畫下難堪的句點。

面臨多方逼退壓力,古莫10日終於在記者會上宣布,辭去紐約州州長職務,但依舊強調對他的性騷指控,都是出於政治動機。

紐約州州長古莫表示,「各位都瞭解我,我是紐約人,土生土長,我是一名鬥士,我的直覺就是跟這場風波對抗,因為我的確認為這些指控都出於政治動機。」

記者會中,現年63歲的古莫坦言,自己的幽默感以及對人際間的界線,讓許多人感到不舒服,他為此致歉。但同時也話鋒一轉,感謝這些對他提出指控的受害人。」

紐約州州長古莫說:「要挺身而出並不容易,但各位都做出重要的貢獻,你們給我跟其他人上了重要的一課。」

針對同為民主黨籍的州長身陷性騷風暴,美國總統拜登日前鬆口認為古莫已不適任,拜登10日表示尊重古莫的決定,但也強調10年半州長任期,古莫確實有不少建樹。

美國總統拜登表示,「他做得非常棒,我的意思是從投票權的參與到基礎建設,還有很多事情,這也是為何很可惜的原因。」

性騷風波的其中一名受害人,古莫的前幕僚卡米索,不僅已正式提告,並在8日接受專訪指出,古莫曾在官邸強行對她上下其手。

古莫前幕僚卡米索說:「他(古莫)對我所做的行為就是犯罪,他違反了法律。」

紐約去年是美國疫情重災區,古莫每天的防疫記者會深獲輿論肯定,更一度被視為角逐總統的熱門人選。但今年年初,州政府防疫工作弊端曝光,古莫的性騷醜聞也浮上檯面,州檢察長在8月初公布長達165頁的調查報告,指控古莫至少性騷11名女性,瞬間讓古莫眾叛親離,更面臨州議會的彈劾,將近40年的政治生涯畫下難堪句點。

為了讓紐約市政無縫接軌,古莫的辭呈到24日生效,遺缺將由現年62歲的副州長霍楚爾接任,她也將成為紐約州首名女州長,選民在明年11月8日將選出新任州長。

相關新聞