紐約檢察官獨立調查報告 認定州長古莫涉性騷擾

紐約州檢察長詹樂霞3日公布,州長古莫性騷擾的獨立調查報告,認定11名受害女性所言屬實,古莫的行為違反了州與聯邦法律。消息一出,紐約州的民主黨參議員、眾議院議長裴洛西,以及總統拜登,全都表態要古莫辭職下台。但古莫否認有不當行為、拒絕辭職。

紐約州檢察長詹樂霞所指派的兩名外部獨立律師,花費五個月的時間,查訪將近兩百人,調閱文件、簡訊以及照片,最後完成的165頁調查報告,內容詳細記載了11名女性,對紐約州長古莫的性騷擾指控,包括不當的言語、無視對方情願與否的擁抱、親吻、以及身體接觸。詹樂霞3日召開記者會,指古莫的行為違反了州與聯邦法律,調查還發現古莫的高階幕僚對揭發真相的女性進行報復行動。

紐約州檢察長詹樂霞說:「調查發現州長安德魯古莫,對現任與前任紐約州員工性騷擾,方法是不受歡迎與未經同意的觸摸,講一連串暗示性冒犯人的言語,創造出一個對女性有敵意的工作環境。」

古莫透過預錄的影片向感到不舒服的員工致歉,但否認所有指控,並把一切歸咎為不同世代與文化所產生的誤解,指自己的舉止傳承自南歐義大利裔雙親,是在向外界傳遞溫暖。並以幻燈片出示自己與其他政治人物如拜登、歐巴馬,親吻與擁抱民眾的照片做說明。

紐約州州長古莫說:「我從未不當地觸摸任何人,或做出不當的性騷擾,我今年63歲,我整個成年生活都活在公眾眼光下,我不是這樣的人,我從來都不是這樣。」

做了三任州長,原本被視為民主黨未來總統大選熱門人選的古莫,三月爆出性騷擾醜聞之後,共和黨陣營就湧現要他下台的壓力。如今調查報告出爐,紐約州的民主黨參議員、眾議院議長裴洛西,以及紐澤西、賓州、康乃狄克等幾個鄰近地區的民主黨人士,也都發言要古莫辭職。一度與古莫非常親近的總統拜登,三號被記者問到這個問題時也再度表態。

美國總統拜登說:「我認為他應該辭職。」

由於這宗性騷擾調查屬於民事,因此沒有任何刑事後果,不過,首府奧爾巴尼的地方檢察官已經立案調查,州議會的議員也著手進行彈劾程序。

相關新聞