中台灣午後暴雨多處淹水 中職例行賽因雨取消擇日補賽

午後熱對流發展旺盛,今天下午中台灣不少民眾都收到大雷雨即時訊息的國家警報,因為短時間強降雨,讓不少地方都出現積淹水的情況。

午後強降雨持續,位在台中市北屯區的松竹寺,積水一度淹到小腿肚,正在準備農曆七月普渡的工作人員,急忙收起祭拜用品,信眾也來幫忙清除積水。

午後熱對流旺盛,中台灣雨勢驚人,下午不少民眾都收到國家警報系統傳來的大雷雨即時訊息,民眾拍下馬路上積水狀況,直呼這雨根本是用倒的。

原訂晚間六點三十五分要在台中洲際棒球場舉行的中職例行賽,也宣布因雨勢影響,擇日補賽。

連日降雨,造成蚵農損失慘重,嘉義縣府漁業科統計,海上牡蠣養殖蚵棚流失造成蚵粒脫落,初估損失有8000萬元。蚵農上午趁著雨勢空檔出海勘災,放眼望去蚵棚倒塌漂浮海面,下方牡蠣幾乎被海水沖走。

蚵農說:「一些棚子都壞了,蚵仔也流走了,棚子流來流去,也不知道要怎麼處理了。」

氣象局提醒,中南部經過連日豪雨,要特別留意接下來幾天中午過後,還是會有午後熱對流導致強降雨發生。氣象專家分析,未來十天到兩周內,台灣都是高溫炎熱午後陣雨的典型夏季型態,估計這個月下旬會再有颱風。

氣象專家賈新興分析,「颱風的生成慢慢要進入到中場休息的時間,整個條件大概要落在八月下旬之後,才會慢慢地再次建立比較適合颱風生成的一個環境,從右邊這個季節性震盪的預報,也可以看到暖色系這個是代表不利颱風生成的環境,基本上也是持續未來10天到兩個禮拜左右。」

專家特別提醒,氣候變化已經影響到全球各地的極端天氣事件,例如過去可能10年才發生一次的豪雨事件,隨著地球增溫,將增加2.7倍,因此在八月下旬,面對可能的颱風侵襲,一定要提前做好防災準備。
 

相關新聞