賽普勒斯入境選項無台灣 潛水選手憂疫苗黃卡標「台灣」影響參賽權益

台灣潛水好手預計8月中前往地中海國家賽普勒斯參加自由潛水大賽,不過卻遇到難題,入境選項只有中國可以填,但是持有的疫苗接種卡黃皮書是標明台灣,就怕到時無法入境影響參賽權益。外交部表示正全力接洽當中,確保選手能夠順利入境,指揮中心則強調黃皮書是照國際規格,使用上沒有問題。

不使用氧氣瓶,一口氣向下潛,地中海島國賽普勒斯8月中將舉辦自由潛水大賽,目前國際自由潛水世界男子積分排名第9的台灣好手黃華揚也躍躍欲試。不過他跟其他幾位選手報名後卻發現,賽普勒斯的入境選項卻無法填台灣,擔心持有國際疫苗接種證明也會不被認可入境。

台灣自由潛水選手黃華揚指出,「(賽普勒斯)這次因為疫情的關係要額外申請簽證,那這個簽證在申請的時候就發現,在國家的選項裡面沒有台灣,只有中國,但是因為我們的小黃卡上面的名稱,怕是說我是寫簽證上的名稱對不上,那反而可能會在入境的時候有一些問題。」

賽普勒斯是潛水天堂,但該國目前入境選項只有中國將台灣包含在內,由於我國的疫苗接種卡,俗稱黃皮書,上面是用英文寫台灣,就怕到入境時出現問題,影響參賽權益。經過反應,由於我國在賽普勒斯沒有設置駐館,外交部表示已經指示駐希臘代表處全力進洽中。

外交部歐洲司副司長陳詠韶說明,「駐處也已經多次嘗試,希望能夠聯繫賽普勒斯的相關的主政機關,還有主辦單位,能夠做一些處理。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對此回應,「黃皮書也不是現在的一個問題,相關的問題我想外交部會謹慎的去處理。」

陳時中回應黃皮書不成問題,是依照世界衛生組織的規定及證明書格式所核發。根據駐處最新回報,賽普勒斯將台灣視為橘色區域,只要持有72小時內的PCR檢測陰性證明即可入境,入境後無須進行居家隔離。目前也持續透過各種管道,希望在配合賽國防疫措施規定情形下,確保我國選手可以順利入境。
 

相關新聞