永和某里近2週爆3例無關聯確診 新北啟動社區篩檢站

新北市永和區某個里近兩周爆出三例確診,都是獨立個案,沒有相關聯。新北市府不敢大意,昨天安排機動篩檢隊進駐永和,今天下午開始也要在仁愛活動中心,連續三天提供快篩和PCR檢驗。

在工作人員的趕工下,一個個帳篷陸續搭起,成了機動篩檢隊的工作站,準備展開擴大採檢作業。新北市永和區某個里,近兩個禮拜爆出了三例新冠肺炎確診個案,雖然三個案例並無關聯,但謹慎起見,周遭住戶都收到了採檢通知單。

當地民眾說:「就昨天回來收到大樓通知,然後昨天晚上已經去快篩了,因為我是做外送的,那我也跑過很多社區,也看到很多社區發生,那今天只是輪到我們了,那就去快篩就好了啊。」

當地里長說明,「這個(三確診)是沒有關聯,因為確診足跡有來到我們大樓裡面,訪問裡面的住戶,公文說我們這裡有確診的足跡,他說我們要大樓要消毒,里內我們也要消毒這樣子。」

提醒里民就近前往採檢,希望阻斷可能的隱形傳播鏈,避免小個案爆發社區感染。新北市衛生局除了針對接觸者擴大匡列採檢,也進行大規模環境清消。8月10日到8月12日連續三天,機動篩檢隊也會在永和仁愛活動中心提供快篩和PCR檢驗。

新北市長侯友宜表示,「感染源還沒有釐清之前,能夠快速地擴大篩檢,能夠找到隱藏的、隱形的傳播鏈,有效的阻止。」

新北市9日新增的一名確診就在永和,感染源還有待釐清,不過侯友宜強調,另外同里的兩例確診個案來源都非常清楚,他呼籲雖然只是少數個案,但一定要更積極把隱形傳播鏈找出來,民眾有疑慮都可前往篩檢。

相關新聞