疫苗量吃緊指揮中心延長兩劑施打間隔 黃立民:最好不超過6個月

國內新冠疫苗庫存量吃緊,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,現階段要增加第一劑涵蓋率,另外也可能再延長第一、二劑的間隔時間,不過有專家認為,若沒有完整接種2劑疫苗,保護力恐怕不足,而且兩劑疫苗間隔最好不要超過6個月。

國內新冠疫苗庫存量吃緊,不管是AZ或是莫德納,意願登記人數都遠超過疫苗供應量,疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,現階段要先滿足第一劑涵蓋率,不過有專家認為,如果沒有完整接種2劑疫苗,保護力會不足。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「只打一劑呢,就是第一個要考慮你的免疫力會慢慢降低,你可能還是會有感染的風險。第二個呢,你如果兩劑隔6個月以上呢那再打第二劑,會不會產生原來希望它產生的效果,這就很難講了。」

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如則說明:「打完以後身體裡面會有記憶力,應該還是可以防止某種程度的重症,只是打完兩劑當然是比較保險。」

此外,澳洲最新研究發現,很多年輕人感染印度Delta變異株後,出現心臟併發症風險,包括心肌炎,嚴重還可能導致心臟衰竭、猝死等。不過國內醫師認為,新冠病毒主要是侵襲肺部,造成患者咳不停、一動就喘,是否與心肌炎有關,還有待釐清。

台安醫院心臟血管外科醫師袁明琦表示,「在喘的過程中,心肺的負荷過程中,是不是再導致心臟的受損、心臟的發炎,這值得再觀察。」

黃立民建議,過渡期可考慮第二劑打高端當作戰備疫苗,提升抗體,降低感染風險,等國際疫苗到貨再補打第三劑,這樣對於整體降低重症及死亡會有很大幫助。

相關新聞