喬治亞奧運金牌獎勵全球最高 選手獎金高達新台幣3778萬

(圖/美聯社)
這屆奧運有許多國家首次拿下金牌,也有不少國家用高額獎金鼓勵選手。全球最多的金牌獎金,是喬治亞,大約新台幣3778萬元;也有國家用免服兵役,或者是啤酒、香腸吃到飽,來激勵選手。

民眾聚集在賣場裡,幫代表國家參加奧運的選手加油!四年一度的夏季奧運,魅力席捲全球,讓人為之瘋狂。各國為了能夠奪下金牌,在選手訓練上也費盡心力。

挺舉完成127公斤,菲律賓舉重女將迪亞士(Hidily Diaz),以總和224公斤刷新奧運紀錄,並且擊敗世界紀錄保持人——中國選手廖秋雲,摘下菲律賓史上首面奧運金牌。她搭機返國後,受到國家英雄般歡迎,這就是奧運金牌的魅力。

菲律賓舉重金牌迪亞士說:「我要跟所有菲律賓人說,謝謝你們相信我並幫我祈禱。」

迪亞士粉絲瓦列荷也說:「當我得知她拿到金牌,當我在YouTube上看到時,因為我沒辦法看電視,我高興得跳了起來,我尖叫著說『哇!菲律賓終於拿到奧運金牌!』」

為了能夠摘金,許多國家還提供高額獎金,作為激勵選手的動力。以菲律賓來說,迪亞士將能領取國光獎金約新台幣500多萬元,菲國總統杜特蒂還加碼300萬披索和一棟房子。

不過全球最大手筆的國家,其實是喬治亞,政府祭出高達新台幣3778萬元的獎金。排名第二的新加坡,則有2335萬元,台灣排在第三,在2015年修法後,把奧運金牌的國光獎金,從1200萬提高到2000萬元。至於銀牌和銅牌,維持700萬和500萬元。

不過部分國家也會依照風土民情,提供各種形式的獎勵:例如東亞的南韓,讓男子金牌選手免服兵役;歐洲的德國,除了新台幣62萬元獎金,還有終生啤酒免費暢飲的待遇;英國雖然沒有獎金,但可以獲得選手頭像的郵票組;白俄羅斯則提供香腸吃到飽;北韓也有贏了配洋房,輸了進牢房的傳聞。這面奧運獎牌背後,更是運動員辛苦訓練數十年的成果,難以用金錢來衡量。

相關新聞