【圖輯】東京奧運Day16》中國14歲小將全紅嬋滿分奪金只為給母治病 斯洛維尼亞選手在女子攀登奪金寫歷史

圖 / 美聯社
東京奧運即將進入尾聲,除場地自由車、水球、排球等賽事尚未確定金牌外,其餘賽事金牌皆已陸續誕生。女子10公尺跳水由年僅14歲的中國小將全紅嬋奪金,破奧運歷史紀錄,她的賽後訪問也受到全世界關注。來自斯洛維尼亞的攀登女王揚佳·甘布雷特(Janja Garnbret)也奪下奧運首面女子攀登金牌,早已被視為奪冠大熱門的她,不負眾望站上歷史頂點。
圖 / 美聯社

女子高爾夫今(7)日進行最後一回合,台灣女將徐薇淩雖在這一輪打出66桿、無柏忌的佳績,可惜仍未能扭轉局勢,最終以總桿275桿並列第15名,無緣奪牌。

圖 / 美聯社

另一位台灣高球女將李旻前兩回合同樣繳出6字頭佳績,但在第三回合未能延續好手感,表現也較為起伏,繳出1鳥、吞2柏忌的72桿成績,排名下滑14位。在第四回合比賽中,李旻最後以5洞抓下2鳥、吞1柏忌,以低於標準桿2桿的282桿,並列34名收場,無緣頒獎台。

圖 / 美聯社

女子高爾夫金牌則由從第二回合就開始獨走的,23歲美國好手尼利·科達(Nelly Korda),以低於標準桿2桿,總成績低於標準桿17桿的267桿好成績,為美國摘下高球第二金。

圖 / 美聯社

5日女子10公尺跳水決賽由年僅14歲的中國小將全紅嬋,以總分466.20分打破奧運歷史紀錄,奪下金牌,完美表現令人歎為觀止。

圖 / 美聯社

有媒體報導比喻,全紅嬋在決賽中彷彿展現了「水花消失術」,完美的成套動作、筆直的雙腿,下水時猶如一根針掉進水中。在五輪中有三跳讓評審都給出滿分10分,首次征戰奧運的全紅嬋,不僅是本屆代表中國參賽最年輕的選手,她同時打破前輩陳若琳,在2008年北京奧運的447.70分歷史紀錄。

圖 / 美聯社

全紅嬋幾乎零瑕疵的表現,不只在中國乃至全世界都掀起討論,中國網友紛紛大讚全紅嬋為「天才少女」,也有外媒更用「百年一見的跳水天才」、「橫空出世的跳水皇后」來形容她。不過全紅嬋的教練曾說,不希望外界宣傳她是天才少女,因為有現在的成就都是她苦練出來的,「她是同齡人裡面最刻苦的,每天都要練習400多跳,每次訓練都全力以赴,她值得這個成績。」

圖 / 美聯社

賽後全紅嬋受訪時也提到,因為從小家境清苦,父親務農,母親身體不好,她從來沒有去過遊樂園和動物園。2017年母親出車禍後,住院好幾次,家裡積蓄也因此用盡,這次奪金只想將獎金寄回家,給媽媽治病。

圖 / 美聯社

女子跳水金牌戰後,今(7)日男子10公尺跳水決賽也終於登場。金牌得主仍由中國隊拿下,26歲的曹緣以582.35分奪金,銀牌也由中國隊的楊健以580.40分拿下,為中國「夢之隊」進帳本屆奧運第10面獎牌。

圖 / 美聯社

英國「跳水王子」湯姆戴利(Tom Daley)則奪下銅牌,賽後戴利也相當有風度的為對手鼓掌,本屆奧運他帶回1金1銅,已創個人最佳成績。

圖 / 美聯社

本屆奧運新增競技項目之一的「運動攀登」,在6日的女子全能先鋒賽中,誕生首位金牌得主,由來自斯洛維尼亞的「攀登女王」揚佳·甘布雷特(Janja Garnbret)摘下歷史首金。

圖 / 美聯社

22歲的甘布雷特以5.0的總分贏得金牌,她曾六次獲得抱石、攀岩和綜合項目的世界冠軍,也是八名決賽選手中唯一一位在第二階段登頂抱石的選手,此前她早已被視為奪冠大熱門,如今不負眾望奪金。銀銅牌由日本地主隊包辦,得主分別是野中生萌和宣布退役的野口啟代,為個人傳奇生涯畫下圓滿句點。

圖 / 美聯社

除了運動攀登女子項目外,男子項目也備受矚目。在5日的全能先鋒決賽中,由年僅18歲的西班牙小將吉內斯·洛佩斯(Alberto Gines Lopez)摘下金牌,此前被外界看好為地主國奪牌的日本好手楢崎智亞則是無緣獎牌。

運動攀登被視作「指尖力量的比拼」,攀登者在垂直牆壁上通過形狀、大小各異的岩壁支點,來展現自己的力量和技巧。洛佩斯賽後表示,「這真的是夢想成真,我從來都沒有想過我會贏得比賽,沒想到真的達成了夢想。」

圖 / 美聯社

在6日的東京奧運女子足球決賽中,由加拿大對上瑞典爭奪金牌,起初戰況激烈,雙方以1比1平手,最後進入PK賽,加拿大以3比2險勝瑞典奪金。

由於東京氣溫飆升,造成不少選手有中暑、無法發揮,甚至棄賽的狀況。據《美聯社》報導,瑞典、加拿大兩隊曾向大會要求將比賽改期,不過國際足聯未做出回應,也未有賽事改期之消息,賽事最後還是如期進行。

圖 / 美聯社

PK戰中,加拿大守門員拉貝(Stephanie Labbe)擋住了瑞典隊安德森(Jonna Andersson)的射門,再由加拿大隊7號格羅索(Julia Grosso)破門成功,射入關鍵的一球,為加拿大拿下首面奧運女子足球金牌,瑞典則是成功衛冕銀牌。

圖 / 美聯社

男子籃球賽為奧運會中最受矚目的賽事之一,在今(7)日的男子籃球決賽中,美國最終以87:82險勝法國,美國奧運男籃「夢之隊」再度衛冕金牌兼實現4連霸。美國隊的凱文杜蘭特(Kevin Wayne Durant)在與隊友一起慶祝勝利後,開心的將美國國旗披在身上。KD也超越詹皇,追平甜瓜安東尼三面奧運金牌的紀錄。

圖 / 美聯社

比賽中,法國隊的南多·德·科(Nando de Colo)射門超過了美國隊的巴姆·阿德巴約(Bam Adebayo)。美國隊在上半場取得雙位分數的領先優勢,但法國隊仍咬緊比分,打至最後1節時,杜蘭特射2記罰球全中,法國未能投進最後1擊,帶回法國奧運史上第三面男籃銀牌。

相關新聞