除金門外全台發布豪大雨特報 雨勢預估8日上午趨緩

輕颱盧碧減弱的熱帶性低氣壓,今天早上已登陸新竹及苗栗一帶,氣象局表示,今天降雨會是最顯著的一天,北部要注意會有大雨或豪雨發生機率,而中南部則持續受到西南氣流影響,可能有豪雨以上等級雨勢,容易致災,預估要到明天白天降雨才會稍微和緩。

雖然盧碧颱風5日在中國廣東登陸後,已減弱為熱帶性低氣壓,但從氣象局的雷達回波圖可以看見,它的中心已經回到台灣海峽,並在7日上午8點多於新竹、苗栗一帶登陸,將持續為西半部帶來豪雨等級降雨,容易致災。

氣象局資深預報員徐仲毅說:「西南氣流造成的雨帶,它的影響是比較偏向在我們的南部,而且甚至是在我們南部的山區這一帶,熱帶性低氣壓環流的雲帶、雨帶的附近,它就不只是影響到我們的中南部,連中部以北地區都會受到它的影響,未來的趨勢,其實它應該會受到地形結構破壞之後,中心會變得比較不明顯。」

氣象局表示,今天降雨會是最顯著的一天,且在熱帶性低氣壓及西南氣流雙重影響下,光是7日凌晨0點到早上10時40分,屏東縣霧台鄉佳暮測站雨量已累積523毫米是全台最多、另外屏東縣瑪家鄉、高雄市桃源區、茂林區的多納測站,累積雨量也都達到400毫米。氣象局也持續發布豪雨特報,其中高雄市及嘉義、南投、屏東縣山區有局部大豪雨或超大豪雨發生機會。

台灣整合防災公司總監賈新興表示,現在整個東部、南部山區土壤已經非常飽和,只要它還是持續在下雨的話,對土石流的一些潛勢高風險的區域來講,它的威脅都非常大,目前看起來影響最顯著的地方,還是在嘉義、台南、高雄、屏東一帶的山區。

氣象局表示,最近地震非常頻繁,尤其山區雨勢較大,須留意坍方跟落石的現象,預估這個熱帶低壓要到8日才會逐漸遠離台灣,影響才會降低,未來再增強為颱風的機率也不高。

 

相關新聞