花蓮富里半小時內連8震 氣象局:不排除東部進入地震活躍期

花東地區昨天地牛頻頻翻身,先是下午4點11分,發生規模5.5地震;晚上7點12分,又發生規模5.4地震,震央在花蓮富里鄉,地震深度只有5.8公里。富里鄉有10戶民宅,因為地震出現牆壁龜裂,其中有兩戶居民必須暫時遷離。由於短短半小時內,富里就連續發生8次地震,中央氣象局表示,不排除東部已經進入地震活躍期。

監視器畫面劇烈晃動,超商貨架商品散落一地,花東地區6號晚間7點12分,發生規模5.4地震;震央在花蓮富里鄉,深度只有5.8公里,最大震度花蓮富里、台東海端都4級,花蓮富里鄉有民宅,因為地震出現外牆或內牆龜裂的狀況,所幸無人受傷。

富里居民潘姓媽媽說:「房間牆壁全都裂掉啊,全都露那個磚塊,可能有裂縫了,都穿透得到旁邊都沒辦法睡。」

民眾無奈表示,只能把牆壁敲掉重建。不過6日下午,宜蘭才發生規模5.5地震,晚間7點多,花蓮富里更在短短半小時內,累積發生8起規模3到5不等的地震;中央氣象局表示,今年地震頻率超過平均值,不排除東部已經進入地震活躍期。受到晚間地震影響,花蓮富里有兩戶需要暫時遷離,其中一戶被安置在富里災民收容中心。

富里鄉長陳榮聰表示,他們撤離了兩戶,有一戶人家現在已經到收容住了,這一次震央在富里,所以造成災害,尤其是在富里國小,那邊是一個斷層帶,然後一直延伸到國宅那邊去。

氣象局也指出,花蓮富里的地震,純粹是板塊碰撞,積蓄能量造成,和上個月花蓮壽豐的地震並無關聯;但研判3天內會有規模4以上的餘震,提醒民眾要多加留意。


 

相關新聞