站台唱歌催票被指涉弊 香港歌手黃耀明獲撤控清唱報平安

香港歌手黃耀明,被指控2018年立法會補選,幫候選人區諾軒站台唱歌催票,涉及選舉舞弊,法院5日批准黃耀明以2千港元,簽保守行為18個月,撤銷控訴。黃耀明喊話港人繼續唱下去。美國總統拜登則簽署備忘錄,在美香港公民延長居留18個月,並允許就業。

面對鏡頭包圍,香港歌手黃耀明走出法院,用清唱向外界報平安,喊話港人繼續撐下去、唱下去。黃耀明2日遭香港廉政公署拘捕,被指控2018年立法會補選期間,幫候選人區諾軒站台唱歌催票,被認定涉及選舉舞弊,黃耀明5日出庭,港府律政司考量黃耀明的背景及態度後,主動撤銷控訴,法庭批准黃耀明以2000港元,簽保守行為18個月。

香港歌手黃耀明說:「面對世界一切,哪怕會如何,全心保存真的我,香港人繼續唱下去,香港人繼續撐下去。」

法官也批准區諾軒同樣以2000港元,簽保守行為18個月,要求期間不得再犯選舉舞弊相關罪刑。針對香港情勢動盪,美國總統拜登5日簽署備忘錄,用行動力挺港人,給予目前在美國的香港公民「暫時的避風港」,可延長居留美國18個月,同時允許就業。

美國白宮發言人莎琪說:「當然這項動作也意味著,確保我們在人權價值上言行一致,以及確保本國人民,不會面臨我們看到在香港的鎮壓。」

莎琪表示,面對中國持續打壓,拜登給予港人堅定支持,透過讓美國成為暫時的避風港,表明美國不會對香港袖手旁觀。而澳洲也擴大「避風港政策」,根據新政策,港人只要擁有BNO護照,就能取得5年簽證,並有機會申請永久居留。

相關新聞