委內瑞拉換新貨幣盼解決通膨 100元新鈔等於當前一億

為了整治高通膨高物價,委內瑞拉央行宣布,發行新版貨幣「玻利瓦」,面額全部除以一百萬,就是最高面額100玻利瓦新鈔,價值等於目前的一億玻利瓦。這是13年來委國第三次,以換發新鈔解決經濟問題。

坐擁豐富石油資源的委內瑞拉,惡性通貨膨漲已經來到第四年,經濟衰退已經長達八年,今年一月到五月的物價漲幅高達265%。委國央行救經濟的辦法就是印新鈔,貶值的新鈔,十月一號起發行的新版玻利瓦,將直接砍掉六個零,也就是面額從一百萬起跳,預計發行的最高面額100玻利瓦新鈔,價值等於目前的一億玻利瓦。

委內瑞拉公車司機吉爾說:「就是會變的像這張(2018版鈔票)一樣沒有人要,只有銀行會收,又是會變的像這一樣的,所有的貨幣都是變得毫無價值。」

這是委內瑞拉由左派當家以來,第三次以換發新鈔的方法來解決經濟問題。第一次是在2008年的查維茲政權時代,當時是砍掉了三個零;第二次是在2018年他的繼任者,也就是現任的馬杜羅政權,砍掉了五個零。

委內瑞拉經濟學者 阿里斯提姆諾說:「這對普通老百姓代表什麼,對普通老百姓來說,這代表他們資本被剝奪了,普通老百姓感覺到他們的購買力,變得越來越弱,也就是他們工作的價值,以本國貨幣來計算是日漸貶值的。」

目前最高面額的鈔票一百萬玻利瓦在市面上奇缺,買一瓶五公升的水需要用到七張以上的一百萬玻利瓦。今年五月馬杜羅政府將最低月薪提高了兩倍,但仍不夠買1公斤肉。由於通膨情況嚴重,以至於日常經濟主要以美元計算,商店通常也以美元標價。

相關新聞