【圖輯】東京奧運》香港為何會以「中國香港」名義參加奧運?

(圖/美聯社)
包括擊劍選手張家朗為香港摘下睽違25年的金牌在內,香港隊在本屆拿下一金二銀二銅,創下在一屆取得多於一面獎牌的歷史佳績。但自1997年主權移交中國後,香港為什麼仍能獨立出賽呢?要從1950年說起。
擊劍選手張家朗在男子個人鈍劍金牌戰打敗義大利選手後,興奮地慶祝。(圖/美聯社)

 


7月26日,張家朗在鈍劍個人賽率先為香港摘下睽違25年的金牌,當日讓香港市民陷入狂歡。


 

擊劍選手張家朗在男子個人鈍劍金牌戰打敗義大利選手,為香港拿下睽違25年的奧運金牌。(圖/美聯社)

 

隔兩天的7月28日,女泳將何詩蓓在200公尺自由式項目,以1分55秒16打破亞洲紀錄並拿下銀牌,為香港在奧運游泳項目取得首面獎牌。

兩天後何詩蓓在100公尺自由式,以52秒27再破亞洲紀錄,也再度拿下銀牌。

兩天內連拿兩面銀牌,何詩蓓成為首位闖進奧運游泳決賽並獲獎牌的香港游泳運動員,也是首位在一屆賽事裡取得多於一面獎牌的香港運動員。

 

7月28日,右方的何詩蓓在200公尺自由式決賽僅落後冠軍澳洲選手0.42秒,拿下銀牌,1分55秒16的成績已打破亞洲紀錄。(圖/美聯社)

 

游泳選手何詩蓓在100、200公尺自由式為香港增添2面銀牌,成為首位在一屆賽事取得多於一面獎牌的香港運動員,也協助香港在游泳項目實現「零的突破」。(圖/美聯社)

 

8月5日,香港女子桌球隊在團體賽銅牌戰擊敗德國,創下香港桌球女團史上奧運最佳成績,也是繼2004年雅典奧運後,再度於桌球項目拿下獎牌。

 

由杜凱琹、蘇慧音、李皓晴組成的女子桌球團體代表隊,在銅牌戰以局數3比1擊敗德國,贏得銅牌。(圖/美聯社)

 

8月5日晚上,香港空手道選手劉慕裳,在女子空手道「形」銅牌戰,以26.94分打敗土耳其選手,摘下銅牌,除了劉慕裳首面奧運獎牌,也為協助香港在空手道項目實現「零的突破」。


 

香港空手道選手劉慕裳在「形」拿下銅牌,下屆奧運空手道再度從正式項目中剔出,這面銅牌不只空前,恐怕也是絕後。(圖/美聯社)

 

截止8月5日,香港在本屆奧運已拿下一金二銀二銅,共五面獎牌,已超越歷屆成績,堪稱「史上最強香港代表隊」。

 

從「英屬香港」到「中國香港」


 

1997年中英兩國辦理主權移交,香港回歸中國,政治上中國、香港已屬於同一國,但為什麼香港會以「中國香港」名義獨立參賽呢?這一切都要從1950年開始說起。

1950年「香港業餘體育協會暨奧林匹克委員會」正式成立,並在1951年獲得國際奧林匹克委員會正式認可。隔年1952年在芬蘭赫爾辛基舉行的夏季奧運會,是香港運動員首次以「英屬香港」名義踏上奧運殿堂。

不過香港的首面奧運獎牌,卻經歷了長達44年的等待。1996年亞特蘭大奧運,李麗珊在女子風浪板項目勇奪金牌,成為史上第一人。她接受訪問時,情緒激動地說:「香港運動員不是垃圾」,成為經典金句。由於當時香港仍是英國殖民地,所以頒發獎牌時播放的是英國國歌《天佑女王》(God Save the Queen)。

1997年後,根據《基本法》第七章第151條,「香港特別行政區可在經濟、貿易、金融、航運、通訊、旅遊、文化、體育等領域以"中國香港"的名義,單獨地同世界各國、各地區及有關國際組織保持和發展關係,簽訂和履行有關協議。」也因此賦予香港市民,能繼續以「中國香港」名義參加奧運的權利。

回歸後,香港分別在2004年雅典奧運、2012年倫敦奧運分別在桌球男雙項目,以及自行車項目拿下1銀1銅。

 

香港自行車選手在2012年倫敦奧運競輪賽拿下銅牌,為香港在自行車項目實現「零的突破」。(圖片來源:香港奧委會網站)


於是本屆東京奧運,當擊劍選手張家朗在金牌戰打敗義大利選手Daniele Garozzo,勇奪睽違25年的奧運金牌,對香港人來說,也終於看見第二位踏上頒獎台最高峰的香港運動員。

不過因為香港已經回歸中國,所以頒獎典禮上,播放的國歌也跟著換成了《義勇軍進行曲》。

至於同為「特別行政區」,比香港晚兩年回歸中國的澳門,卻是連參加奧運的資格都沒有。

1987年澳門奧林匹克委員會成立,並在1989年申請加入國際奧委會,結果被拒之門外。國際奧委會更在1996年修改章程,清楚表明只有主權獨立國家才有資格成為會員,等於把澳門運動員前進奧運之路完全堵住。

雖然香港選手能以「中國香港」名義獨立參賽,但根據《基本法》第一章第五條,「香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。」也其實保留了為誰出賽、為誰代表的討論空間未來「中國香港」會不會消失在奧運舞台上?香港運動員是不是將代表中國參賽?這些問題都有待時間證明。

相關新聞