北市擬讓萬華茶室復業 12家業者違建必須自行拆除

台北市政考量疫情趨緩,打算讓萬華茶室最快9月復業,根據統計,目前萬華茶市有12家業者,因占用防火巷、營業廚房、屋頂違建、空地違建,必須在20號前自行拆除,否則不得營業。此外,疫情期間市長柯文哲曾喊出,給予非法移工篩檢、打疫苗的「特赦令」,現在是否收回「特赦令」?北市府強調,防疫和非法工作,是兩回事,雇主聘僱非法外籍移工,最重開罰75萬元。

位在萬華的西園路巷弄內,茶室外牆被貼上限期拆除公告,因為二樓頂加違建,附近另一家茶室也因佔地違建,被要求20日前拆除,台北市長柯文哲考量疫情降溫,打算讓萬華茶室最快9月復業,但想要營業的店家,前提是店面不能有違建,根據建管處統計,萬華茶室共172家,目前還有12家業者的違建必須自行拆除。

台北市政府建管處副總工程司洪德豪說:「一共有14案,其中5案是占用防火巷,5案是營業廚房,2案是屋頂違建,有2案是空地違建。那建管處已經在本週書面通知業者,分別責請在8月16日至20日期間,自行拆除改善。」

北市府強調,店家若沒拆除違建,不得申請恢復營業,此外,非法外籍移工藏身在萬華茶室,衍生治安問題,外界也關注這群非法外籍移工是否還有當初市長柯文哲喊出的篩檢和施打疫苗「特赦令」,藉此重回茶室工作?對此,北市府澄清,特赦令是疫情嚴峻期間,開放非法外籍移工接種疫苗,而非允許在茶室工作。

台北市副市長蔡炳坤解釋:「特赦令意思是說,你來接種疫苗、你來篩檢,我們不會來把你抓起來,所有這些工作的部分,無證的移工,當然是不可以在我們茶室業裡面去工作。」

民眾直言,政府若沒拿出魄力,這些非法外籍移工抓也抓不完,北市府表示,雇主聘僱非法外籍移工,最重可罰75萬元,蔡炳坤強調,持續宣導輔導,讓萬華茶室營業正常化,若查獲非法外籍移工,會予以法辦。

相關新聞