東京奧運》田徑強權美國隊400接力失誤爆冷出局 短跑名將劉易士批「有夠丟臉」

(圖/美聯社)
東京奧運男子400公尺接力,曾是強權的美國隊在預賽意外出局,美國短跑名將劉易士(Carl Lewis)批評「有夠丟臉」;鉛球決賽,美國名將萊恩克洛瑟摘金、破大會,將榮耀獻給賽前沒多久才過世的祖父,背後故事有洋蔥。中國14歲跳水小將全虹嬋有滿分10分的精彩表現。

男子鉛球決賽世界紀錄保持人、今年28歲的美國名將萊恩克洛瑟(Ryan Crouser),也是上一屆里約奧運同項目的金牌,鉛球落地標出23公尺30,成功衛冕,也破了大會紀錄。克洛瑟的祖父在他從美國啟程前往東京參賽前沒多久過世,比賽一結束,他在現場拿出早已準備好的字卡,上頭寫著「阿公,我們做到了」。

男子鉛球金牌克洛瑟說:「我第一次接觸鉛球是在他(祖父)的後院,我成長過程中只要練習不順,就會回到他的後院,我是在那裡學會推鉛球的,我覺得我可以找回我的神奇魔力。」

美國名將萊恩克洛瑟(Ryan Crouser)。(圖/美聯社)

男子400公尺接力預賽,曾是強權的美國隊派出四個名聲響亮的飛毛腿,被寄予摘金厚望。克利(Fred Kerley)跟貝克(Ronnie Baker)是本屆跑進百米決賽的選手,布魯梅爾(Trayvon Bromell)是短跑名將,吉萊斯比(Cravon Gillespie)更是握有2019世錦賽400接力金牌,沒有想到跑完,成績38秒10,排在第六,直接淘汰,也是十多年來美國隊表現最糟的一次。短跑名將劉易士(Carl Lewis)直言,這種表現有夠丟臉。根據ESPN的報導,貝克跟克利的交棒非常不順,抓到衣服、失手、再接棒,形成嚴重失速。美國從1920到2000年間參與的18屆奧運中有15屆在此項取得宰制地位,上一次摘金是21年前的雪梨奧運。

美國田徑400公尺接力選手吉萊斯比(Cravon Gillespie)。(圖/美聯社)

110公尺跨欄決賽,鏡頭上從一出發就成為最突出的跑者美國選手哈洛威(Grant Holloway),跨過前面9個欄架都還這般態勢,但第10個欄架反被牙買加的帕齊曼特(Hansle Parchment)超前,最後14公尺衝刺上演大逆轉戲碼,13秒04摘金。帕齊曼特是2012年倫敦奧運銅牌得主,這次圓夢,奧運生涯終於鍍金。哈洛威13秒09銀牌坐收,另一位牙買加好手李維(Ronald Levy)13秒10獲銅。

前排由左至右,牙買加的帕齊曼特(Hansle Parchment)、李維(Ronald Levy)、美國選手哈洛威(Grant Holloway)。(圖/美聯社)

女子10公尺跳台跳水,這是今年14歲的中國選手全虹嬋第二跳,獲得裁判給出的滿分Perfect 10。她是本屆奧運中國代表團最年輕的運動員,成套的五個動作有備而來,接著在第四跳仍然技驚四座,獲得裁判的青睞,又獲得Perfect 10,但還不只如此,第5跳她的注意力全部集中在自己的動作上,又是一次完美的演出,全部7位裁判都給了Perfect 10,最後她以466.20摘金,這個分數也是該項史上最高分。

中國跳水選手全虹嬋。(圖/美聯社)

運動攀登男子全能賽,西班牙選手艾柏托羅培茲(Alberto Gines Lopez)像矯健的壁虎般快速向上攀爬,時間6秒42,在速度賽取得第一,之後完成先鋒賽與抱石賽,以積分28分摘金,也是本屆奧運運動攀登男子全能項目的第一面金牌。

西班牙攀岩選手艾柏托羅培茲(Alberto Gines Lopez)。(圖/美聯社)


 

相關新聞