東奧奪牌創紀錄教部擬辦英雄大遊行 指揮中心:須遵守防疫

東京奧運已進入尾聲,截至目前已是我國參加歷屆奧運以來得牌數新高。教育部透露,將舉辦英雄大遊行歡慶,目前已有初步構想,並在規畫研議中。不過考量疫情,遊行有群聚疑慮,指揮中心表示,如果要舉辦,還是要謹守防疫措施。

10輛吉普車在台北市掃街遊行,所到之處鞭炮、汽笛聲不絕於耳,彷彿一場熱鬧嘉年華會。2004年雅典奧運跆拳道金牌得主陳詩欣、朱木炎,打破台灣參加奧運72年來零金牌魔咒,一舉摘下二面金牌,當時政府特別為所有奧運選手,舉行一場英雄式大遊行。

2017年台北世大運,台灣一口氣拿下了90面獎牌,當時也有舉行遊行,超過兩百位中華隊選手搭上雙層巴士和吉普車,接受民眾夾道歡呼,規模也很盛大。

2018年印尼亞運,中華代表團戰功彪炳,當時也特別邀請亞運奪牌選手到國慶場合。在40名選手、17位教練帶領下,跟著國慶花車一起遊行。

這次東京奧運奪牌數更創歷史新紀錄,只是受疫情影響,是否也照常舉辦遊行?恐怕有變數。不過,教育部透露已有初步構想,詳細內容還在規畫研議中。

教育部次長林騰蛟表示,「目前我們先安排這個餐會,用餐會的方式,那麼來歡迎我們的這個選手。遊行這個活動是否辦理,以及怎麼辦理,在遵守這個中央疫情指揮中心防疫的相關規定的情形之下,那麼進行這個討論。」

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥對此回應,「(遊行)什麼時間辦,他們還沒做最後的決定,如果要辦的話,還是會依照疫情的狀況,去規劃相關的防疫的措施。」

行政院長蘇貞昌在行政院會上表示,這次15位奪牌選手中有7位是公股銀行、國營事業支持,希望《運動產業發展條例》修正草案盡速通過,透過抵減營所稅,鼓勵更多企業支持選手。
 

相關新聞