土耳其野火波及火力發電廠 員工緊急疏散

正值夏天的北半球,由於天乾物燥,不少國家傳出嚴重的火災。除了原本就處於森林野火季節的美國西岸,八廓地中海周邊的義大利、希臘和土耳其,到俄羅斯西伯利亞東部,各處森都有森林陷入火海。

根據歐洲氣象單位的測量,希臘的氣溫在這星期創下攝氏46度的高溫紀錄。而在這樣的高溫之下,東部濱臨愛琴海的尤比亞,4日晚間就這樣從家屋到附近的樹林,幾乎燒得一片精光。

當愛琴海變成火海,對岸的土耳其也面對歷史紀錄的森林大火。西南邊的博德魯姆,樹林中不斷竄出濃煙,地點就在當地的火力發電廠附近。外電報導指出,火勢已經波及這座燃煤火力發電廠,迫使電廠員工緊急疏散。

歐盟表示,受到火災影響的會員國包括義大利、希臘、阿爾巴尼亞與北馬其頓,都由執委會調動救火人員,以及消防用的直升機跟飛機前往支援。

往東來到俄羅斯聯邦的西伯利亞,位於蒙古北邊的薩哈自治共和國,已經有1340萬公頃的森林遭大火焚毀,火災嚴重的程度是2012年以來僅見。

空中消防隊人員瓦倫丁施利克指出,「我們缺少飛機,本地消防員也是人力不足,缺乏長期的火災監控,這些都很花錢。地方政府資金普遍不足,不只是薩哈自治共和國,其他地方也一樣。」

南亞大國印度,則是在東部第一大城加爾各答,因為連續豪雨導致水患。畫面上可以看到民眾救難用的小船緊急撤離,據估計受影響的民眾達50萬人,其中25萬人左右被迫撤離家園,不過還是傳出有16人往生的悲劇。
 

相關新聞