【圖輯】東京奧運Day13》瑞典撐竿跳一哥奪金 拜爾絲回歸平衡木賽摘銅

(圖/ AP)

瑞典撐竿跳傳奇阿芒德・杜普蘭蒂斯(Armand Mondo Duplantis),於昨(3)晚男子撐竿跳決賽,跳出高度突破6公尺的6公尺02好成績,奪得該賽冠軍。杜普蘭蒂斯也為瑞典隊再添一面金牌,當下當興奮地表示「不太確定剛到底發生了什麼事,但我知道我真的是超開心的。」

(圖/ AP)

先前《CNN》報導指出,杜普蘭蒂斯年僅19歲便在田徑場上叱吒風雲,去(20)年更在鑽石聯賽(Diamond League)摩納哥站以高度6公尺18奪冠,刷新綽號「空中鳥人」的烏克蘭撐竿跳傳奇謝爾蓋.布卡(Сергій Назарович Бубкa)26年前立下的6公尺14世界紀錄。

杜普蘭蒂斯曾透露,3歲時在自家後院第一次接觸撐竿跳,自然而然地就愛上了這項運動。當時便立志要成為撐竿跳好手的他,現在終於化理想為現實,躋身撐竿跳界新傳奇。

 

(圖/ AP)

日前突然宣布退賽的美國體操天后西蒙・拜爾絲(Simone Biles),昨克服心理壓力回歸平衡木比賽,以14.000的成績拿下銅牌。自上週參賽中途,因心理健康因素退賽震驚體操界,拜爾絲昨日的回歸,也受到美國隊隊友們的熱烈掌聲。

當初拜爾絲選擇退賽,是因受「空中失感(Twisties)」的心理症狀所困,該症症狀為失去自身身體的控制感與空間感,可能出現在軀體旋轉後無法安全著地的狀況,恐造成運動員在比賽過程時受傷。

(圖/ AP)

根據法新社報導,昨日比賽進行時,拜爾絲屏氣凝神站上平衡木,最終以後空翻兩週落地結束動作,全程只花了90秒。落地後拜爾絲展露笑顏,而拜爾絲該賽所獲得的銅牌,也是她在奧運場上獲得的第七面獎牌。

 

(圖/ AP)

據中央社報導,25日男子擊劍個人銳劍項目一舉奪冠的法國選手羅曼・卡儂納(Romain Cannone)其實是個美麗的意外。原應代表出場的上屆里約奧運團體賽冠軍丹尼爾.傑宏(Daniel Jerent),因藥檢出現陽性反應遭到調查。為避免後續出賽問題,法國擊劍協會(Fédération française d'escrime)當下便決議讓世界排名47的卡農納出賽。

(圖/ AP)

卡農納過往從未獲得國際單人擊劍賽事獎項,但他卻跌破眾人眼鏡,陸續擊敗2012倫敦奧運金牌選手魯文・利馬爾多(Ruben Limardo)、世界排名第七的荷蘭選手巴斯.維維倫(Bas Verwijlen)、世界排名第二的俄羅斯選手謝爾蓋.比達(Sergey Bida)。卡農納一路挺進準決賽,對上烏克蘭好手伊戈爾·雷伊茲林(Igor Reizlin),以45比39的比分擊敗雷伊茲林;決賽對上匈牙利希克洛希・蓋爾蓋伊(Gergely Siklósi ),最終比分15比10擊敗蓋爾蓋伊,爆冷以初登場之姿摘下金牌。

 

(圖/ AP)

26日男子雙人10公尺跳台賽,4度登上奧運舞台的英國跳水神童湯姆・戴利(Tom Daley)與搭擋馬提.李(Matty Lee)以471.81的成績,1.23分之差擊敗中國隊勇奪金牌。

(圖/ AP)

湯姆.戴利除熱愛毛線編織成痴眾所皆知外,身為體育界早期公開自己性向的運動選手之一,一路下來其實也歷經了許多風風雨雨。戴利曾表示曾受自己的性向困擾多年,但在伴侶達斯汀.蘭斯.布雷克(Dustin Lance Black)的啟發與陪伴下,2013年戴利透過YouTube影片公開自己同志的身份,並與布雷克於2017年5月6日結婚,兩人更在隔年透過代理孕母喜獲一子,成功當爸。
雖戴利的性向至今有時仍會讓他受到言語攻擊,但他已經可以擁抱對於自己身份的認同,並在擅長的跳水領域闖出一片天。
這次或許是戴利的跳水生涯中,最後一次參加奧運,但本次奪金一雪2016里約奧運只拿銅牌的遺憾,讓他更在領獎時也不禁當場激動落淚。

 

(圖/ AP)

臺灣女子羽量級拳擊好手黃筱雯代表中華隊出征東奧,今對上土耳其好手布賽・納茲・恰基羅格魯(Buse Naz Cakiroglu),遭對手5:0擊敗。雖無緣金牌戰,但奪得銅牌已是台灣拳擊在奧運史上最佳成績。

不同於其他四強賽僅會頒發三面獎牌,拳擊項目考量參賽雙方若有一方落敗須再次進行銅牌戰,缺乏足夠休息時間恐讓選手體力無法負荷,徒增受傷風險,故將頒發四面獎牌。因此拳擊比賽最終四名拳擊手將以依序被頒予金牌、銀牌、銅牌、銅牌。

透過電視轉播收看黃筱雯的比賽,不難發現體格精壯的她手臂上有多個彩色刺青。被問到這些刺青對她的意義,黃筱雯認為她最印象深刻且極富意義的刺青,是爸爸在18歲時送她的禮物;該刺青也時時刻刻提醒著黃筱雯,莫忘自己希望成為拳擊選手的初衷。

 

(圖/ AP)

今女子400公尺跨欄決賽,美國賽跑女將西妮.麥勞克林(Sydney McLaughlin),以51秒46的成績打破世界紀錄。與麥勞克林同場較勁的另一名賽跑好手德萊拉.穆罕默德(Dalilah Muhammad ),雖在2019世錦賽以些微差距勝過莫勞克林,但在東奧賽場仍不敵對方的好成績位居第二。

相關新聞