高雄鳳山忠義里逢雨必淹 陳其邁:將設置滯洪池

高雄鳳山的忠義里等里因地勢低窪,10多年來幾乎每次大雨就淹水,今年6月至今已淹了3次以上,市長陳其邁今天接受質詢時表示,下週將跟農委會協商在園藝試驗所設置滯洪池,希望解決鳳山淹水問題。不過新颱風盧碧已經生成,本週可能再帶來大雨,也讓里民擔心恐怕又要迎來一次淹水惡夢。

高雄鳳山府前路7月中因強降雨,直接變成溪流,但這已經不是第一次,10多年來每次遇到豪大雨,鳳山忠義里、也就是市府的鳳山行政中心附近就會淹水,附近的重機店每次下大雨就得移車、搬零件,非常困擾。

重機店維修店長劉宇僑說:「這個地方它又沒有辦法去做防水閘門,因為水會從那個排水孔倒噴出來,所以做那個其實沒有用。」

高雄鳳山忠義里長李朝清表示,市府說下大雨超過75毫米這是天災,意思是要他們在這一段期間忍耐嗎?「那麼乾脆我們就六七八九十月,就不用繳稅了。

一直淹水讓里長抱怨,忠義里根本就是鳳山的滯洪池之一,里長跟民代希望市府因應極端氣候、拉高防洪標準市長陳其邁表示,將在農委會鳳山園藝試驗所做出流管制,設法解決淹水。

高雄市長陳其邁說:「會先做鳳山地區的這一些,包括曹公圳的分流,跟有一些雨水下水道箱涵、幹管的一個改善,第二個就是可能最重要的工作就是,把園藝試驗所出流的管制可以把它做好。」

雖然市府正在想辦法改善,但新的颱風盧碧已經生成,恐怕這兩天開始就會影響到外島跟台灣。

氣象局資深預報員劉宇其說:「我們有可能在下午到傍晚的這一段時間,發布海上颱風警報,而根據目前的路徑來看,假如強度上沒有太大的變化、路徑沒有太大的變化,對於澎湖、金門、馬祖的影響是比較大的,我們也可能會在明天下午下半天的時候,發布陸上颱風警報。」

滯洪池等建設需要時間,對於已經淹水淹了10多年的里民來說,恐怕緩不濟急,只希望這次颱風帶來的雨能小一點,別讓他們又面臨淹水惡夢。

相關新聞