台東有條件開放水域活動 蘭嶼目前持續暫停遊客前往

國內疫情確診人數緩和,台東縣也已經55天零確診。在疫情降二級警戒後,台東縣已經開放部份場所的限制,4日再宣布有條件開放水域活動,但不能游泳、浮潛和泡湯。離島也開始有少量遊客進入,不過蘭嶼鄉有8成民眾反對船公司載客到蘭嶼,因此客輪業者配合停開到8月9日,但如果中央在下週又有新的開放措施,蘭嶼鄉公所表示,遊客要來只能要求業者自律。

疫情降二級警戒後,每天有一班客輪往返綠島,現在已經出現少量遊客。遊客最想到綠島玩水。4日台東縣政府宣布,有條件開放水域活動,可是不開放游泳、浮潛和大眾泡湯池,前往綠島的遊客有點失望。

遊客盧女士表示,「我是因為有浮潛才會想去,行程都訂好了,去玩個一兩天吧,本來玩好幾天的。」

台東縣政府表示,考量台東連續55天零確診,逐步有條件開放水域活動和夜市餐飲內用。特別是水域開放潛水和衝浪等活動,必須要做到活動前、後全程戴口罩,業者說有點困難,但只能配合。

台東縣副縣長王志輝說,「這兩個禮拜以來,整個國內疫情並沒有嚴重的變化,所以我們想說,台東畢竟還是有這麼好的環境,所以我們就把這兩個部分給逐步開放。」

蘭嶼也是國內外遊客喜愛玩水的離島,不過蘭嶼鄉有8成民眾反對遊客進入,鄉公所要求客輪業者停開船班,目前到9日之前,到蘭嶼的客輪停開,可是下週,中央如果再放寬疫情警戒措施,鄉公所表示,可能也擋不住,只能要求業者和遊客自律。

蘭嶼鄉公所秘書陳建逢坦言,「醫療資源上也比較缺乏啦,所有的鄉民大概有8成是不希望開放,那但是我們還是尊重衛福部的一個指示。」

疫情讓台東縣各景點封閉了2個多月,就擔心一開放,會湧入大批因疫情悶壞的遊客。縣府表示會根據中央指示隨時調整加嚴或是鬆綁,但離島居民希望政府制定更嚴謹的離島入島條件,再讓遊客上島旅遊。

 

相關新聞