台南日廚餘量較去年增4成 環保局鼓勵民眾回收生廚餘作堆肥

疫情影響下廚餘量大增,再加上非洲豬瘟的問題,廚餘去哪裡引發關注。而台南市今年家戶平均日廚餘量,就比去年增加4成,環保局就鼓勵民眾把生廚餘回收,推出免費出借廚餘堆肥桶服務,當生廚餘發酵,會產生液態和固態肥,一舉數得。

環保局出借廚餘堆肥桶,民眾反應很踴躍。

民眾莊先生表示,「生廚餘的堆肥也不錯,然後洗地什麼都不錯,對我們家庭比較不會生蚊子。」

台南的清潔隊,今年都設置廚餘堆肥專區,輔導家戶、區里、學校和機關團體,製作生廚餘堆肥,所產生的液態肥,不只作為清潔材料,固態肥還可以用農作。

台南市環保局南區清潔隊員黃學程說明,「如果都有做好的話它是不會有異味的,如果有異味就代表說它可能發酵失敗,可能太常打開或是沒有關緊之類,那可能就要重做。」

南區廣州里長許林麗玉指出,「公園跟我們廣場前面有很多植栽,我們都直接用那些肥來使用。」

疫情改變民眾生活飲食消費型態,外帶或在家烹調頻率增多,廚餘也跟著增加,根據台南市環保局統計,目前每天的廚餘回收,其中生、熟廚餘幾乎各占一半,大約有64公噸,除了推廣生廚餘做堆肥,近期因非洲豬瘟喊停要給養豬場的熟廚餘,透過台南市的快速發酵場,還是可以製作成肥料消化掉。

台南市環保局一般廢清科專員張安伶說明,「不能拿去餵豬的廚餘處理量能,再用高速發酵場來把它處理掉,或者是說如果還有一些問題的話,可能進入我們的焚化廠,或是掩埋場來因應。」

另外針對非洲豬瘟風險部分,南市環保局說,民眾在家都以生廚餘為主,熟廚餘一樣給清潔隊清運,但也鼓勵像是生肉塊、內臟,就直接丟進垃圾車,不要進到廚餘推肥循環,降低風險。

相關新聞