【圖輯】東京奧運Day12》挪威跨欄好手1個月內二度破世界紀錄 男子跳高首次頒2面金牌

(圖/AP)
近期舉行的奧運男子跳高決賽,由卡達選手穆塔茲·伊薩·巴爾希姆(Mutaz Essa Barshim)及義大利選手吉安馬科·坦貝里(Gianmarco Tamberi)共享金牌榮耀,展現兩人雖多次交手卻深厚的友誼。挪威賽跑名將卡斯滕·沃霍爾(Karsten Warholm)刷新自己過去創下的世界紀錄,以45秒94的成績,勇奪男子400公尺跨欄金牌。
(圖/AP)

1日舉行的男子跳高決賽,來自卡達的穆塔茲·伊薩·巴爾希姆(Mutaz Essa Barshim)與義大利的吉安馬科·坦貝里(Gianmarco Tamberi)一同奪金。當時賽場上只剩巴爾希姆與坦貝里較勁,兩人皆跳出2.37公尺,但高度提升到2.39公尺,兩人試跳三次皆失敗。

奧會人員詢問雙方是否願意加跳決定最終贏家,巴爾希姆出人意料地徵詢大會是否能頒發兩面金牌。奧會點頭,同意讓巴爾希姆與坦貝里各收一面金牌,創下1912第五次夏季奧運以來,首次在同一項目頒發二面金牌的紀錄。

(圖/AP)

巴爾希姆說:「他是我最好的朋友之一,無論在賽場內外都是。我們一同努力,這真的是夢想成真,而且也真的非常具有運動員精神。」巴爾西姆與坦貝里兩人相識超過十年,這次奧運共享金牌榮耀,不難看出兩人的好交情與真誠的運動家精神。

(圖/AP)

挪威賽跑名將卡斯滕·沃霍爾(Karsten Warholm)3日刷新自己過去創下的世界紀錄,以45秒94的成績,奪得男子400公尺跨欄金牌,為選手們立下難以跨越的「沃霍爾障礙」。

(圖/AP)

沃霍爾上個月才在國際田聯鑽石聯賽(IAAF Diamond League)以46秒70的成績,打破美國賽跑名將凱文.楊恩(Kevin Young)高懸29年世界紀錄46秒78,今日又再次跑出人生新高度。

(圖/AP)

昨(2日)晚落幕的男子3000公尺障礙賽,由25歲的摩洛哥田徑好手索菲亞內·埃爾巴卡利(Soufiane El Bakkali)以8分08秒90的成績拿下金牌。埃爾巴卡利在上屆里約奧運3000公尺障礙賽名列第四,這次時隔五年再戰,不只替摩洛哥拿下首面獎牌,也粉碎肯亞奧運九連霸美夢。

(圖/AP)

奧運史上首位跨性別運動員、紐西蘭舉重選手勞瑞爾·哈伯德(Laurel Hubbard),昨日出賽女子87公斤以上級舉重決賽,抓舉一次120公斤、兩次125公斤試舉皆失敗,無法完成挺舉項目,提前遭到淘汰。

(圖/AP)

勞瑞爾·哈伯德原名為Gavin Hubbard,在8年前完成賀爾蒙療法成功男跨女,後續也以女性身份出席各式舉重比賽,今年代表紐西蘭參加2020東京奧運。哈伯德本次賽後未接受記者提問,但有發表簡短聲明,感謝本屆奧運主辦國日本及國際奧委會,公平地給予每位選手參賽的權利。

(圖/AP)

本名為维克托·阿克賽爾森(Viktor Axelsen)的丹麥羽球小生安賽龍,於昨(2)日晚間羽球男單金牌戰,以21比15、21比12,直落二擊敗中國羽球好手諶龍。

今年五月,安賽龍才因為確診新冠肺炎,被迫退出歐錦賽四強戰,拱手把冠軍讓給隊友安德斯·安東森(Anders Antonsen)。這次順利回歸摘金,安賽龍難掩激動淚灑現場。

賽後兩人在場上互換球衣,練習中文多年的安賽龍,賽後也用中文感謝對手兼偶像的諶龍與他打了一場精彩的比賽,也希望能與諶龍成為好友,期待諶龍能教他和他的妹妹一些中文。

(圖/AP)

安賽隆的金牌,也是丹麥自1996年亞特蘭大奧運後的第二面羽球男單金牌。相較於丹麥,長期縱橫奧運羽球場的中國隊,今年只拿下女單、混雙金牌,不敵過往2012倫敦奧運橫掃5面金牌的氣勢。

(圖/AP)

荷蘭風帆選手基蘭·巴多(Kiran Badloe)在7月31日的風浪板RS:X型獎牌賽中,以一頭近似卡通《降世神通(Avatar)》主角安昂(Aang)的髮型備受矚目。

據《路透社》報導,雖然巴多沒有特別將自己冠軍的功勞歸功給酷炫的髮型,但他在受訪時卻仍有提及,就像安昂一樣,需要與風浪等外在環境調和,讓自己能夠順利在比賽中脫穎而出。荷蘭隊加上巴多在東奧拿下的這面金牌,已成功達成奧運風浪板RS:X賽事三連霸的紀錄。

(圖/AP)

日本女子拳擊選手入江聖奈,今(3)日下午於國技館舉行的女子羽量級拳擊賽中,以5比0的成績,完勝菲律賓選手奈西·佩特西奧(Nesthy Alcayde Petecio),替日本摘下本屆奧運首面女子拳擊金牌。兩人完賽後相互擁抱,佩特西奧恭喜入江成功獲得金牌,但臉上表情仍難掩失落。

(圖/AP)

今(3)日上午女子跳遠決賽,美國田徑選手塔拉·戴維斯(Tara Davis)不敵德國、奈及利亞等好手,以6.84公尺的成績位居第六。雖然與獎牌無緣,但她與男友亨特.伍德霍爾(Hunter Woodhall)兩人分別取得本屆奧運及帕運資格,是本屆奧會賽事十分吸睛的情侶組合。

(圖/ Tara Davis Instagram)

戴維斯與伍德霍爾兩人在高中時的一場田徑比賽上認識,而該場比賽也剛好是伍德霍爾的生日,當時戴維斯給伍德霍爾加油打氣的一抱,也牽起了兩人間的緣分。

戴維斯先前也在Instagram的貼文寫道:「四年前的我做對了決定!清晨6點起床之後再開兩小時的車,就只為了要跟這個讓我神魂顛倒的小子見面。結果後來發現他居然也喜歡我···好啦看看我們兩個現在都是奧運選手了。」

這次戴維斯跳遠比賽成績雖然不理想,但她很感謝伍德霍爾一路的支持,也很慶幸能夠與他一同在奧運舞台上發揮自己的所長。伍德霍爾將在本屆帕運出賽田徑400公尺與100公尺項目。