英放寬美、歐盟旅客接種兩劑入境免隔離 法國因Beta病毒排除在外

英國實施了18個月的防疫航空旅遊入境限制,二日清晨四點起大幅放寬。倫敦的兩大主要國際機場,湧現親友團聚的感人場面。

美國與歐盟兩地完全接種兩劑獲認證疫苗的旅客,二日起可以省去十天的隔離期,直接入境英格蘭與蘇格蘭兩地。關閉了18個月的倫敦希斯洛國際機場航廈,一大早就有迫不及待與親友團聚的,接機民眾在出境通道外等候。當他們終於見到親人的那一刻,彼此緊緊的抱在一起,激動之情溢於言表。

美國旅客卡斯楚說,「真是太棒了,實在是等了很久,事實上我正懷我們的第一胎,這是我公婆第一個孫子,所以終於可以來並與他們分享這個消息實在很高興,實在是太久了。」

按照新的規定,這些完全接種的入境旅客必須持有出發前做的PCR陰性篩檢證明,抵達英國的第二天也還需要再做一次。美歐兩地防疫等級被列在黃色名單上的國家全都適用,唯獨法國被排除在外,理由是可躲過牛津AZ疫苗防護力的Beta變異株,持續在法國傳播。

法國旅客喬丹認為,「這不是歧視,這就是兩國之間的政治動作,我言盡於此。」

但問題是法國早在七月十八日就允許英國完全接種的旅客直接入境。法國當局抨擊強森政府的作法是岐視,而且沒有科學根據,因為Beta病毒病例都中在印度洋的海外屬地。
 

相關新聞