東京奧運》「菜市場凱」蛻變成「鞍馬王子」 李智凱華麗湯瑪士迴旋奪銀

(圖/美聯社)
台灣選手在這次東京奧運中表現亮眼,「鞍馬王子」李智凱在體操鞍馬項目的決賽中,把成套難度提升到6.7,華麗展現湯瑪士迴旋,最終以些微之差,輸給英國老對手,奪下銀牌。從小就希望能一路翻滾到奧運、拿下金牌的他,苦練將近20年,這回,成功在世界和國人面前,完美落地,拿下台灣體操史上第一面獎牌。李智凱說,自己沒有留下遺憾。

招牌「湯瑪士迴旋」,搭配各項高難度動作,最後,倒立旋轉,完美落地。鞍馬王子李智凱,表現近乎完美,東奧鞍馬決賽在第5位出場,把成套難度提升到6.7,總分15.400高分,這分數,只輸給英國選手惠特洛克的15.583分,些微差距奪下銀牌。

東奧體操銀牌國手李智凱表示,「我這次我沒有留下任何遺憾,對,我已經很努力,所以我拿下銀牌,是首面,我覺得我已經把我的潛力給展現出來,我覺得這是,我已經覺得我盡力了。」

儘管當下看到分數,有些不甘心,但李智凱說這個結果,代表他還可以繼續努力。不過,相較2016年里約奧運遺憾作收,李智凱這次一掃陰霾,成功克服心魔,完美演出。

東奧體操銀牌國手李智凱說:「其實到昨天(31日)晚上,我還在回想當時2016年(里約奧運)那時候的情況,其實還是歷歷在目,就是我覺得那個痛都還在,但我不敢去一直想它,我怕我失眠或我受到影響,真的。但到今天來其實我只有告訴我自己說我做得到。」

上屆奧運的失利,李智凱記憶猶新,2016年首次登上奧運殿堂,帶傷比賽的他,在鞍馬項目不慎落馬,留下陰影。不過,他沒有被擊倒,接連在2017年台北世大運、2018年雅加達亞運,還有2019年拿波里世大運,拿下男子鞍馬金牌。這次,再奪下東奧體操銀牌。

小時候童言童語,說要進奧運的李智凱,被暱稱為「菜市場凱」,因為幼兒園上體適能課程,被啟蒙教練林育信發現柔軟度不錯,開啟近20年的翻滾之路。如今,李智凱從「菜市場凱」蛻變成「鞍馬王子」,為自己寫下歷史,更立下台灣體操界的里程碑,成功在全世界和國人面前,完美落地。

而見證李智凱長大的導演林育賢,更與他相約,3年後再到巴黎拿金牌。

相關新聞